Распространенные ошибки в питании: интервью с итальянским диетологом Сарой Фарнетти

Ошибки в питании: интервью с диетологомСара Фарнетти, итальянский диетолог, отвечающая за фигуру Орнеллы Мути, уверена в том, что продуктов, от которых мы набираем вес не существует.

Мы просто выбираем неправильную сочетаемость нутриентов.

Смешиваем сложные и простые углеводы и полностью отказываемся от жиров.

Сара своим внешним видом доказывает - её методика работает.

Распространенные ошибки

- Сара, скажите, а какие основные ошибки обычно допускают люди в питании?

- Начнём с того, что вредно следовать модным течениям, которые пропагандируются так называемыми гуру-диетологами. Мы всё чаще пропускаем основные приёмы пищи, изнуряем себя голоданиями, отказываемся от сахара, фруктов, убиваем свой организм протеином, считаем фруктозу безопасной, а жареную пищу врагом организма, давимся хлопьями вместо брускетты и не позволяем пасте войти в наш рацион.

Сегодня многие допускают ошибку, изнуряя себя голоданием

Я вот больше, чем уверена в том, что в природе нет и никогда не было продуктов, от которых мы можем поправиться. А вот неправильных пищевых сочетаний хоть отбавляй. Здоровое питание - это профилактика развития множества заболеваний, напрямую не связанных с пищеварением или метаболизмом. Но диета, как и дорогой костюм, должна подбираться строго индивидуально.

- А какие продукты обязательно к употреблению, а от каких стоит отказаться?

- На сегодняшний день мы являемся пленниками множества мифов и стереотипов о питании. Это и постоянные страшилки о высоком уровне холестерина и чуть ли не моментальной смерти от жареной пищи, и вред шоколада, и контроль килограммов из-за включения в рацион варёного риса, и отказ от оливкового масла, если вы страдаете от лишнего веса, и предпочтение пасты и риса в обеденное время, а не в вечернее за ужином, поскольку это тяжёлая пища.

Для тех, кто желает прожить долго и счастливо, улучшить свой метаболизм и самочувствие, то им обязательно нужно включить оливковое масло в рацион, тёмный шоколад, проращённые семена, сырые овощи, различные травы и специи.

Но вот смешивать в одном приёме пищи рис, хлопья, хлеб, пиццу, фрукты, соки и сладости - это запрещено, поскольку это разные типы углеводов. Кушать вы всё это, конечно, можете, но только раздельно. Из строгих запретов в любое время дня и ночи, я бы назвала запрет на пальмовое, рафинированное и кокосовое масла.

Диетолог советует не совмещать разные типы углеводов

Видео: "Роль углеводов в жизни человека"

Основной принцип диеты

- На чём основывается ваш метод?

- Система питания должна строиться, исходя их психологических характеристик человека. Главная цель питания - это заставить организм функционировать по правилам синергии, т.е. активируя гормоны, которые будут разряжать жировые ловушки и укреплять состояние организма в целом.

Я не делаю упор на пищу как таковую, я просто обращаю внимание на функционирование клеток, органов и их взаимодействие. Я слежу за изменениями в этих зонах, которые зависят от нашего питания.

- Насколько скоро можно заметить результаты?

- На первую встречу с будущим пациентом я прошу всегда приносить список рациона за прошедший день. Помимо этого мне нужны результаты анализов крови, УЗИ и другие данные, имеющиеся у клиента (МРТ, ЭКГ, гастроскопия и другие).

Во время первичной консультации я исследую систему метаболизма эндокринной системы и стараюсь подметить связи с перенесёнными заболеваниями, генетическими условностями, особенностями питания и образа жизни, причинами обращения ко мне, аллергическими реакциями.

Следующие встречи уже проходят под эгидой слежения за динамикой изменений в весе, уровня гормонов. Важно отметить появились ли у человека признаки здорового функционирования организма.

Я предпочитаю динамичную работу со своими пациентами: я корректирую варианты рациона, отправляю их по почте или диктую их по телефону раз-два в неделю, стараюсь поддерживать диалог с клиентом, поскольку изменения в организме происходят постепенно.

Большинство моих клиентов утверждают, что замечают положительные изменения достаточно быстро. Я думаю, что это заслуга меняющегося в здоровую сторону метаболизма.

- Вы работаете не только в Италии, но и в США. Есть какая-то разница в работе с итальянскими пациентами и американскими?

Важно уметь правильно выбирать продукты- Я бы сказала, что главное отличие в том, что итальянцы (по большей части) умеют выбирать хорошие продукты и правильно их готовят.

Традиции нашей кухни основаны прежде всего на законах правильного питания, да и по качеству итальянские продукты превосходят многие в мире.

Для жителей США понятие «здоровое питание» воспринимается специфически. Они не умеют выбирать продукты питания, не понимают что значит хорошая еда, что она хорошо приготовлена.

Первое, чему я учу их - это как отличить хорошую еду от плохой.

- Правильное питание не всегда учитывает внезапное чувство голода. Как с этим быть?

- Прежде всего помнить о том, что углеводных сочетаний нужно избегать. Они способны повысить уровень инсулина. Повышение инсулиновой нормы приводит в свою очередь к снижению показателей глюкозы в крови. Именно этот процесс и вызывает чувство голода.

Кроме этого, превышение нормы инсулина ведёт к перерабатыванию глюкозы в жиры. Например, в абдоминальной области, где синтезируется висцеральный жир, от которого практически невозможно избавиться и который провоцирует развитие диабета, раковых опухолей и болезни Альцгеймера.

Видео: "Как понять какие углеводы нужны организму?"