5 малоизвестных, но значимых для организма витаминов

5 малоизвестных, но значимых витаминаВитамины - тема, знакомая многим по статьям в журналах и на телевидении, в интернете.

Создается ощущение, что нам известно о них все.

Какой витамин за что отвечает и какой системе организует помощь.

Однако помимо известных всем витаминов A, D, B, C и других есть еще другие, не менее важные.

О них далее в статье.

Биотин

Витамин H, также обозначаемый как кофермент R или биотин, отвечает за появление седины и лысины, потому что связан с волосяными фолликулами. Регулирует усвоение жирных кислот.

При нехватке биотина выпадают волосы, человек становится сонливым, появляется депрессия и боли в мышцах. Содержится в пивных дрожжах, цветной капусте, цельнозерновом хлебе.

Видео: "Описание биотина"

Холин (B4)

Жироподобное вещество холин отвечает за уничтожение плохого холестерина, не дает жирам закрепляться на талии. Еще к достоинствам относится помощь в сохранении памяти и правильной координации движений.

Помогает уберечь от Альцгеймера и Хантингтона, от гипертонии и быстрой утомляемости, потери эластичности сосудами. Высокое содержание холина - в субпродуктах (сердце, почки) и бобовых (нут, чечевица).

Инозитол (B8)

Инозитол защищает печень от воздействия алкоголя, большого количества лекарств, не дает разрастаться жировой ткани, то есть спасает от жирового гепатоза.

При недостатке инозитола повышается давление, нарушается пищеварение. Инозитол содержится в дыне, пивных дрожжах, арахисовом масле.

Витамин В15

Витамин В15, или пангамовая кислота - это мощный антиоксидант. Он очищает организм от различных токсинов, повышает физическую выносливость и улучшает обмен веществ. Кроме того, он снижает тягу к спиртному. Витамин препятствует перерождению клеток организма в злокачественные и увеличивает срок их жизни.

При его нехватке кислорода в клетки организма и мозга поступает меньше, что становится причиной усталости, перепадов настроения и сердцебиения. Содержится в кунжуте, коричневом сахаре, отрубях.

Видео: "Описание витамина B15"

Витамин В10

Парааминобензойная кислота, или витамин В10, служит защите легких от озона, а кожу защищает от ультрафиолета. Он снижает воздействие табачного дыма и смол, негативных факторов окружающей среды. Его много в дрожжах, субпродуктах, баранине и говядине.

Обратите внимание где содержаться редкие витамины