Британские ученные заявляют: дефицит витамина D приводит к слабоумию

Дефицит витамина D приводит к слабоумиюБританские ученые утверждают, что дефицит витамина D в организме пожилых людей повышает риск развития старческого слабоумия.

Данные основываются на исследовании, в котором участвовало 1650 человек старше 65 лет.

Результаты опубликованы в официальном научном журнале Neurology.

По данным статистики в Великобритании в настоящее время старческим слабоумием страдают почти 800 тысяч людей.

Уже через три года эта цифра может достигнуть миллиона.

Основные источники витамина D – жирные сорта рыбы (сельдь, лосось, сом) и солнечные свет. Нехватка элемента у пожилых людей возникает вследствие невозможности организма со временем его перерабатывать и усваивать. Однако ученые не спешат с рекомендациями о дополнительном приеме витамина D.

Видео: "Ранние признаки слабоумия"

Кто находится в зоне риска

Наблюдение проводилось на протяжении шести лет на базе медицинской школы при университете Экстера. Что примечательно, к опыту не допускались лица с проблемами со здоровьем. То есть никто из участников на момент исследования не имел сердечно-сосудистых заболеваний, признаков слабоумия и не переносил инсульт.

К концу исследования эксперимента нормальные показатели уровня витамина D в крови отмечались у 71% подопытной группы. Возможность развития слабоумия среди них равнялась 1 к 10. Но у 70 человек выявился серьезный дефицит витамина, а риск развития старческого слабоумия возрастал вдвое.

Результаты прокомментировал руководитель исследовательской группы Дэвид Льюэллин: «Мы предполагали увидеть взаимосвязь между развитием старческого слабоумия или болезни Альцгеймера и низким уровня витамина D в крови. Но связь оказалась сильнее, чем мы ожидали».

Следующий этап исследования – определить, способен ли дополнительный прием витамина D за счет скорректированного питания или приема медпрепаратов снизить или вовсе исключить риск возникновения неврологических заболеваний.

Обратите внимание в каких продуктах больше всего витамина D

Обещанный прорыв

«Полученные выводы не окончательны, но очень важны. Если результаты нашей работы смогут помочь хотя бы небольшому числу лиц, это в любом случае будет большим шагом вперед в борьбе с таким страшным заболеванием, как старческое слабоумие», - комментирует Льюэллин.

Ученые не исключают того, что дефицит витамина D и прогрессирование слабоумия – процессы не взаимозависимые. Возможно, что причиной болезни является другой, неустановленный фактор. Как говорят исследовали, они продолжат свою работу и увеличат ее масштаб.

Видео: "Дефицита витамина D"