Косточки и семечки из фруктов и ягод: какая польза и как правильно их есть?

Польза косточек и семечек из фруктов и ягодВ наше время нет недостатка в витаминах: столы ломятся от яблок, груш, персиков, слив и абрикосов.

Все эти фрукты можно использовать для поддержания здоровья организма.

Однако, не все знают, что можно использовать с пользой не только фруктовую кожуру и мякоть, но и косточки с семечками.

Как это правильно сделать, рассказала фитотерапевт, врач-натуропат Елена Витальевна Свитко.

Косточки абрикосов против рака

Отведав нежнейшую абрикосовую мякоть, не спешите избавляться от косточек. Расколите их, ядра проварите около получаса, а затем очистите от кожуры. После отправьте их в духовку, при желании посыпав сахарной пудрой, – вуаля, вкуснейшее лакомство готово!

Высокая концентрация витамина В17 в этом десерте предотвращает возникновение злокачественных опухолей. Кроме того, абрикосовые ядрышки помогают в лечении коклюша, бронхита, очищении организма от паразитов.

Суточная доза для ребенка составляет 25 г, для взрослого – 50 г. Превышать дозировку запрещено, поскольку косточки абрикоса содержат синильную кислоту, которая пагубно влияет на ткани кишечника и весь организм в целом.

Видео: "Абрикосовые косточки: съесть или выбросить?"

Семечки яблок для щитовидной железы

Мелкие зерна внутри яблок – настоящий кладезь йода, так что ваша щитовидка от души поблагодарит вас, если вы будете периодически их жевать. Увлекаться не стоит: в семечках яблок, как и в косточках абрикосов, содержится синильная кислота.

Семи штук в день вполне достаточно. Однако старайтесь не глотать околоплодные створки, потому как они очень тяжело перевариваются. Зато семечки, насыщенные калием, укрепят ваше сердце и сосуды. А отвар из яблочной кожуры замечательно помогает при кашле.

Прочтите о негативных свойствах синильной кислоты, которая содержится в фруктовых косточках и семечках

Перегородки орехов

Перегородки орехов - это еще один продукт, богатый йодом. Помимо этого, ореховые перегородки наделены антимикробным и противоопухолевым свойствами. Разумеется, как семечки яблок, их разжевать не удастся: это средство используют в виде настойки. В зависимости от того, какую цель вы преследуете, берутся разные пропорции перегородок и водки.

К примеру, при болезнях щитовидной железы на 0,5 л водки надо взять 200 г ореховых перегородок, настоять в течение 14 дней и употреблять по 30 капель трижды в день.

При мастопатии нужно поместить 30 орехов в непрозрачную емкость, залить их 0,15 л водки и настоять 10 суток. Каждый день на протяжении 2 месяцев принимайте по 15 капель настойки, разведенных в воде.

Видео: "Польза и вред грецких орехов"