Витамин C уничтожает раковые клетки

Витамин C убивает раковые клеткиВитамин С, вводимый в большом количестве мышам, помог победить раковые опухоли.

Ряд научных экспериментов над мышами показал результат, при котором витамин С смог побороть практически неуязвимые раковые мутировавшие клетки и замедлить рост раковых новообразований.

На самом деле теория о том, что витамин С обладает подобной силой, пришла учёным ещё 30 лет назад, когда Лайнус Полин (нобелевский лауреат в области химии) провёл несколько самостоятельных исследований, выявивших пользу этого вещества при наличии злокачественных опухолей.

Чем больше, тем лучше

Уже позже было установлено, что приём таблетированной формы витамина С не оказывает заметного влияния на новообразования у больных раком пациентов.

В 2009 году Марк Левин и его коллеги из Национальных институтов здоровья США доказали, что подобная неудача была связана с низкой концентрацией витамина непосредственно в опухоли.

Совсем недавно Цзи-йё-Юнь из университета Дж. Голкинса в США и несколько его коллег привели очередные доказательства того, что витамин С способен уничтожить даже устойчивые к химическому облучению новообразования.

Все исследования проводились на мышах, которые изначально имели предрасположенность к развитию наиболее тяжёлых форм раковой болезни прямой кишки. В лабораторных условиях учёные провоцировали образование полипов у животных (и других видов опухолей) с помощью канцерогенов, а затем пытались нейтрализовать их с помощью витамина. Содержание витамина С при этом было равно его количеству в 200 апельсинах.

Видео: "Симптомы дефицита витамина C"

Все дело в перекиси водорода

Все результаты экспериментов были положительны - размер образований заметно уменьшился у всех подопытных, у некоторых опухоли исчезли вовсе. Это позволило учёным прийти к выводу о том, что витамин С является самостоятельным борцом с раковыми опухолями.

Витамин C образует перекись водорода, который блокирует фермент GLUT1

Подобный эффект вызван тем, что аскорбиновая кислота образует высокую концентрацию перекиси водорода в жидкости, окружающей опухоль. Она-то и убивает злокачественные клетки, подавляя работу фермента GLUT1, транспортирующего глюкозу и прочие сахара в клеточную оболочку. Поэтому раковые клетки не получают подпитки и умирают голодной смертью.

Видео: "Когда витамины могут быть вредными?"