Симптомы дефицита витаминов: кому и когда нужно пить?

Авитаминоз – это состояние, при котором организм испытывает нехватку в крови какого-либо витамина, сопровождающуюся конкретными симптомами. Доктор Евдокименко – известный академик, автор более 10 книг о здоровье, говорит о проблеме авитаминоза и путях его коррекции.

Вначале врач выделяет основные группы людей, наиболее подверженные нехватке витаминов:

  • Вегетарианцы;
  • Пожилые люди;
  • Те, кто пребывает в затяжном нервном напряжении;
  • Работники, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
  • Диабетики;
  • Те, чей рацион однообразен.

Для того чтобы выявить авитаминоз, можно сдать специальный анализ крови. Но это очень дорого и не всегда достоверно. Сам организм лучше подскажет, что именно ему требуется - по состоянию кожи, языка, волос, ногтей и так далее.

Обратите внимание на суточную норму для каждого из витамина

Если не хватает витаминов группы В

Язык приобретает интенсивный красный цвет. В нём ощущается покалывание и жжение. В уголках рта появляются небольшие трещинки. Кожа головы покрывается перхотью, а ногти ломаются и становятся неровными, бугристыми.

Дефицит витамина D

Появляются спазмы в икроножных мышцах, переходящие в судороги. Кисти рук трясутся, пальцы подрагивают. Крошатся и болят зубы, нарушается баланс гормонов.

Дефицит витамина С

Снижается иммунитет, что становится видно из-за участившихся простуд и общего болезненного состояния. Дёсны воспаляются и кровоточат, тускнеют волосы. Кожа сухая, шелушащаяся.

Дефицит витамина А

Появляется «Куриная слепота», то есть плохое зрение вечером. Падает иммунная защита, на коже возникают прыщики и угревая сыпь.

Проблему решает коррекция питания или прием аптечных витаминных препаратов, но без превышения необходимой дозы. Длительность курса приема также необходимо учесть, чтобы не вызвать обратную симптоматику переизбытка.

Больше материала по теме:
Нефедов Василий Александрович
Нефедов Василий Александрович
Диетолог, Эндокринолог, Диабетолог
Консультирует пациентов по вопросам избыточного веса, осуществляет индивидуальное сопровождение пациента по вопросам питания, составляет индивидуальные диеты для снижения массы тела с учетом вкусовых пристрастий пациента.