Витамины B, C, E для кожи лица: симптомы дефицита

На состоянии кожи нашего лица напрямую сказывается недостаток в организме витаминов группы В, аскорбиновой кислоты (С) и токоферола (Е).

Об этом говорят и приводят практические примеры приглашенные эксперты во фрагменте программы «Жить здорово».

Это дерматологи, интервенционный кардиолог Герман Гандельман и профессор иммунологии Андрей Продеус.

Источники витаминов для лица

Витамин В

Отвечает за энергетические процессы в организме, является антиоксидантом – препятствует омертвению и старению клеток. Улучшает состояние кишечного эпителия, эпидермиса, ногтей и волос. Поддерживает здоровое состояние зрительного нерва.

Его недостаток характеризуется зудящими высыпаниями, воспаленной угревой сыпью на лице, выпадением волос. Очень богаты витамином В куриная или свиная печень, тунец. Всего 100 граммов этих продуктов содержат полноценную дневную норму данного витамина.

Витамин С

Его роль в организме – поддержание иммунитета, ускорение регенерационных процессов на поверхности кожи, участие в кроветворении и гормональном синтезе, регуляции производства коллагена. При его нехватке возникают болезненность десен, одышка, сердечные сбои, варикоз.

Нарушается способность концентрировать внимание. Кожа быстро стареет, становясь морщинистой и стянутой. Витамина С очень много в обычном болгарском перце, ягодах шиповника, петрушке. Вовсе не лимоны, вопреки мифу, чемпионы по его содержанию!

Витамин Е

Токоферол обладает свойством стимулировать процессы клеточной регенерации, обновлять клетки, повышать тонус мышц и кожи, предотвращать возрастную пигментацию кожных покровов. При недостатке токоферола слабо развивается мускулатура, приходят сбои обменных процессов и работы сердца.

Кожа лица реагирует высыпаниями, избыточной сухостью и шелушением, болезненными трещинками на губах. Поддержать баланс витамина Е поможет употребление в пищу проросшей пшеницы, растительных масел, миндальных орехов.