Бакалея

Бакалейные продукты и их пользаСейчас группа бакалейных товаров достаточно широкая/

Но изначально в нее входили только орехи, пряности, сухие фрукты, копченые изделия.

История бакалеи такова, что пополнялся этот разряд продуктов постепенно.

Увеличивался по мере начала поставок товаров из Европы, восточных и южных стран в наше государство.

Сегодня сюда же относятся макароны, сахар, чай, кофе и кофейные напитки, рис, мед и многое другое.

Что такое бакалейная группа продуктов, какие продукты входят

В целом, бакалейная группа товаров – это продукты, которые прошли предварительную кулинарную обработку и могут применяться в качестве ингредиента для приготовления других продуктов питания.

Основное отличие бакалеи от других продуктов – длительный срок эксплуатации, порой даже в открытой упаковке.

Самая широкая подгруппа – зерновые: крупы, мука, макаронные продукты.

Еще одна достаточно востребованная и широкая подгруппа – растительные масла. Вне конкуренции по популярности и востребованности подсолнечное масло. Также сюда входят оливковое, кукурузное, сливочное, рапсовое масла, маргарин, спреды.

Другая крупная подгруппа – пряности, специи, пищевые добавки.

Обратите внимание на то, с чем для большей пользы можно сочетать специи

Относительно близкие им продукты быстрого приготовления – сухие каши, готовые макаронные изделия, завариваемые кипятком в течение пяти минут, мюсли, хлопья (как те, которые нужно варить, так и быстрого приготовления).

Особенности и преимущества бакалейной группы продуктов перед другими

Основная особенность бакалейных продуктов – возможность хранить их без холодильника. Однако многое в бакалее все равно долго не лежит. Например, в крупах нередко заводится пищевая моль и другие мелкие насекомые-паразиты.

Еще одна особенность бакалеи – ее нужно хранить подальше от влаги. Влага накапливается в открытых продуктах, от этого они быстро портятся. Это же касается добавления сыпучих продуктов в емкости – нужно следить, чтобы внутри баночки были сухими.

Видео: "Польза и преимущества специй"

Полезные вещества в бакалейных продуктах (белки, жиры, углеводы, минералы, витамины)

Польза бакалейных продуктов неоспорима.

Говоря в целом, они содержат много белка, сложных углеводов, полезных для спортсменов и тех, кто следит за фигурой и здоровьем.

Например, миндаль содержит около 600 калорий на 100 грамм продукта. То есть этот продукт приносит много энергии и насыщает организм, что актуально при приготовлении утренних завтраков, в частности злаковых. В миндале содержится 50 грамм жиров, по 22 грамма белков и углеводов.

Миндаль богат на витамины группы В, содержит много белка, помогает при нарушении зрения, нормализует работу желудка, борется с бессонницей. Используется не только при приготовлении продуктов, но и в косметологии.

Овсянка содержит 342 калории. Прекрасно комбинируется с орехами, изюмом, медом. 12.3 грамм белков, 60 грамм углеводов, 6 грамм жиров. Высокое содержание витаминов Н, В1, В5, РР, К.

Питательность бакалейных продуктовМакаронные изделия (макароны) содержат 340 калорий на 100 грамм продукта. 11 грамм белков, 70 грамм углеводов, 1.3 грамм жиров. Очень высокое содержание меди (70% от всего химического состава), марганца, молибдена, кремния. Макароны богаты на витамин В1, холин, РР, Е.

Рис содержит 303 калории на 100 грамм готового продукта. 7 грамм белков, 2.5 грамма жиров, 62 грамма углеводов. Очень высокое содержание марганца – почти 4 мг на 100 грамм риса. Также много кремния, кобальта, фосфора, меди, молибдена, селена. Высокое содержание витаминов В6, РР, В1, Н, К.

Орехи содержат 650 калорий на 100 грамм. 16 грамм белка, 60 грамм жиров, 11 грамм углеводов. Много марганца, кобальта, меди, фосфора, магния, цинка. Витамины В6, В1, РР, К, В9, Е. Помогают восполнять энергию, полезны для спортсменов, содержат большое количество жиров, способствующих нормализации эндокринной системы.

Мед содержит 328 калорий, 0.8 грамм белка, 80 грамм углеводов и не содержит жиров. Витамины В6, В9, В5, С, В1, РР, К. Продукт отличается высоким балансом витаминов и микро- и макроэлементов.

Гречневая каша (гречка) содержит 308 калорий, 12.5 грамм белков, 3.3 грамма жиров, 57 грамм углеводов. Витамины В1, В2, В6, В9, РР, Е, К. Высокое содержание кремния, марганца, меди, молибдена. Гречка прекрасно восстанавливает силы, способствует созданию эритроцитов в крови, лечит анемию, в целом очень полезна для здоровья.

 

Видео: "Все о крупах: рассказывает пищевой технолог"

Миндаль - воплощение долголетия и женской грации

Миндаль

МиндальМиндаль столь же древен, как и божество, в честь которого финикийцы назвали это священное дерево.

Нежная, изысканная красота цветения миндаля, знаменующего весеннее пробуждение жизни, ассоциировалась с очарованием мифической царевны Амигдалы, чья белоснежная кожа легко розовела от смущения.

В Древнем Риме миндаль почитали как олицетворение изобилия, в Индии он был символом семейного счастья и плодородия, в Китае до сих пор считается воплощением долголетия и женской грации.

На самом деле атрибутика миндаля у разных народов объясняется его природными качествами.

Comments

Полезные злаки из Британии - Овсянка

Овсянка

ОвсянкаСчитается, что овсянка – один из самых полезных продуктов. Однако, любителей ее не так уж много, если не считать британцев.

Причиной тому может быть отличительная особенность овсяной каши – ее «слизистая» консистенция. Хотя полезных свойств у этой «аристократической» каши на самом деле очень много.

Родина овса – Монголия и Восточный Китай. Хотя целебные свойства этого злака известны и почитаемы еще со времен Гиппократа.

Традиционно овес использовался для очищения и укрепления организма. А вот в Англию овес попал из Рима только в XII веке.

Из овсяных злаков делают муку, крупу и хлопья.

Интересно! Овсяная крупа и хлопья делаются по разной технологии. Цельная крупа варится долго, 40-60 минут в среднем. Для варки хлопьев же достаточно нескольких минут.

Comments

Макароны: польза и вред

Макароны

МакароныМакаронные изделия — один из самых популярных продуктов.

Этому способствует их низкая стоимость и простота кулинарной обработки.

Блюда из макарон, за счет высокой концентрации углеводов, быстро насыщают организм и надолго обеспечивают его энергией.

В их состав входит клетчатка, улучшающая переваривание пищи, а также различные минералы и витамины.

Все виды макаронных изделий прекрасно сочетаются с овощами, зеленью, мясом и прочими продуктами.

Comments

Восточный "хлеб" - Рис

Рис

РисРис выращивается человечеством уже очень давно. Это злаковое растение по праву считается самым популярным почти в каждой стране мира.

Для многих жителей земли рис уже долгое время является основой рациона и заменяет хлеб.

Польза риса для человеческого организма огромна, и не случайно, ведь это растение является основой правильного, а значит здорового питания.

Родиной риса называют Азию. Именно на территориях, где сегодня располагаются современные Таиланд и Вьетнам, более 4-ех тысяч лет назад люди начали впервые возделывать рис.

Впервые зародившись в азиатских странах, со временем эта злаковая культура приспособилась ко многим другим климатическим условиям и заняла достойнейшее место во всех кухнях мира.

Comments

Орехи и их особенности

Орехи

ОрехиВ представлении достаточно большого количества людей орех – это съедобный плод, у которого есть ядро и твердая скорлупа.

Традиционно орехами считают фундук, фисташки, арахис, грецкий орех, кешью, миндаль. Но с научной точки зрения к таковым правильно относить только фундук и кешью.

Кедровые орехи и плод кокоса – это также не орехи, но за ними, как и за многими другими плодами название прочно закрепилось в кулинарии.

Данные продукты, кроме привычного традиционного названия, объединяет их огромная польза для организма.

Comments

Описание свойств и состава самого сладкого лекарства - Мёда

Сладкая панацея - мёд

Сладкая панацея - мёдМед настолько уникальный природный продукт, что трудно найти натуральный аналог по разнообразию сортов, составу и полезным свойствам.

Это самое сладкое лекарство с широким спектром действия и применения, имеющий мало побочных эффектов.

С давних пор на Руси и до наших дней целебные свойства меда не подвергались никаким сомнениям.

Он все также ценится и обладает антисептическими свойствами.

Comments