Миндаль - воплощение долголетия и женской грации

МиндальМиндаль столь же древен, как и божество, в честь которого финикийцы назвали это священное дерево.

Нежная, изысканная красота цветения миндаля, знаменующего весеннее пробуждение жизни, ассоциировалась с очарованием мифической царевны Амигдалы, чья белоснежная кожа легко розовела от смущения.

В Древнем Риме миндаль почитали как олицетворение изобилия, в Индии он был символом семейного счастья и плодородия, в Китае до сих пор считается воплощением долголетия и женской грации.

На самом деле атрибутика миндаля у разных народов объясняется его природными качествами.

Полезные свойства

Полезные свойства ореха трудно переоценить. Прежде всего, это высокая пищевая ценность.

Дополнительные бонусы при включении миндаля в рацион:

  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и поддержание стабильного артериального давления ввиду уникального соотношения калия и натрия, важных компонентов солевого обмена в организме;
  • уменьшение ломкости капилляров и укрепляющее воздействие на стенки сосудов благодаря высокому содержанию магния;
  • повышение уровня «хорошего» холестерина за счёт большого количества мононенасыщенных жиров ;
  • регуляция уровня сахара в крови и, как следствие, уменьшение риска развития диабета;
  • правильная ферментация при восстановительно-окислительных процессах в организме благодаря одновременному присутствию цинка и витамина В2;
  • уменьшение вязкости крови за счёт высокого содержания витамина Е и снижение риска инсульта;
  • антистрессовое воздействие магния в присутствии витамина В6;
  • стимуляция выработки серотонина, «гормона радости», ввиду комплексного содержания витаминов группы В;
  • благотворное влияние на самочувствие беременной женщины и правильное развитие плода.

Химический состав продукта

Но этими фактами достоинства миндаля не исчерпывается. Вот как определяется содержание витаминов, микро- и макроэлементов в 100 г ядер орехов.

Состав ореха

 

Витамины (на 100 гр миндаля) Макроэлементы (на 100 гр миндаля) Микроэлементы (на 100 гр миндаля)
В4 52,1 мг Калий 705 мг Железо 4,2 мг
Е 24,6 мг Фосфор 473 мг Селен 2,5 мг
РР 6,2 мг Кальций 273 мг Цинк 2,1 мг
С 1,5 мг Магний 234 мг Марганец 1,9 мг
В2 0,7 мг Сера 178 мг Медь 0,1 мг
В6 0,3 мг Хлор 39 мг -- --
В1 0,3 мг Натрий 10 мг -- --

 

Внимание! Речь идёт о сладком миндале. Другой вид миндаля, горький, несъедобен ввиду содержания в нём синильной кислоты и используется для технических целей: получения масла, активированного угля.

Кому полезен

Миндальное молоко полезно маленьким детямПолезен миндаль тем, у кого наблюдаются проблемы с ЖКТ, ухудшение зрения, нарушение работы сердечной системы.

Обязательно необходимо включать в свой рацион миндаль женщинам в положении.

Для малышей очень полезно миндальное молоко, которое несложно приготовить в домашних условиях.

Кроме того, миндаль является неотъемлемым компонентом питания для тех, кто придерживается некоторых ограничительных диет или принципов сыроедения и вегетарианства.

Противопоказания

Не следует употреблять орехи:

  • людям, страдающим тахикардией (частотой сердечных сокращений более 90 ударов в минуту);
  • при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях;
  • при выраженном ожирении.

В незрелом сладком миндале, как и в его горьком собрате, тоже присутствуют соединения циана. Нельзя давать такие орехи детям.

Злоупотребление миндалём может привести к желудочно-кишечным расстройствам, головокружению.

Оптимальным количеством в день будет 15 орешков, а для профилактики некоторых заболеваний и в качестве замены биодобавок достаточно 2-х — 3-х.

Калорийность и питательная ценность

Калорийность 100 г ядер миндаля (609 ккал) сопоставима с той же энергетической ценностью, что и у 100 г майонеза (629 ккал) или печени трески (613 ккал).

В одном курином яйце со средним весом 30 г содержится 5,54 г белка, в таком же количестве орехов - 7,62 г.

Питательные вещества на 100 г:

  • Жиры - 53,7 г;
  • Белна - 8,3 г;
  • Углеводы - 13 г;
  • Пищевые волокна - 7 г.

Видео: "Миндаль - что хорошего и плохого в нем?"

Полезно знать

Где и как используют миндаль

Консолидация огромного количества полезных элементов в одном - единственном ядрышке ореха определила широкую сферу использования миндаля.

В народной медицине использнат:

  • масло миндаля — как ранозаживляющее и дезинфицирующее средство;
  • отвар миндаля — при болезнях горла, для снижения кислотности при гастритах;
  • настойку оболочки ореха — для улучшения зрения, профилактики заболеваний кровеносных сосудов, печени, желчного пузыря, как общеукрепляющее снадобье.

Востребованно использование миндаля у производителей бьюти-средств, специализирующихся на выпуске органической продукции.

Масло миндаляМасло, полученное из орехов, применяют в чистом виде для улучшения состояния волос, снятия тяжёлого грима, сеансов точечного массажа.

Наряду с другими компонентами миндальное масло и вытяжка миндаля входят в состав очищающих, тонизирующих, увлажняющих, питательных, антивозрастных средств для кожи и волос — лосьонов, кремов, масок, шампуней.

Мыловарение и создание парфюмерных композиций не обходятся без миндаля.

Измельчённая скорлупа орехов — великолепный скраб или пилинг для очищения кожи лица и рук, придания ей свежести и гладкости.

Очень часто применяются орехи в производстве алкогольных напитков.

Ликёрам, коньякам, джину, ратафии, некоторым винам миндаль в качестве основы или непременного ингредиента рецептуры придаёт ноты благородной горечи в букете.

Этикет употребления ряда коктейлей и вин предполагает обязательное присутствие орехов, обжаренных или солёных, для дополнения и обогащения вкусовых нюансов подаваемых напитков.

Но самое широкое применение миндаль нашёл в кулинарии.

Засахаренный, сырой или обжаренный, целый или дроблёный, в самостоятельном виде или в составе различных салатов, мюсли, питательных смесей, каш, панировок, в блюдах из мяса и птицы, миндаль необыкновенно вкусен.

Миндальные меренги, торты, пирожные, печенье, марципаны, хлопья, нуга, халва, конфеты, деликатесные варенья из сливы или айвы с ядрами орехов — излюбленные лакомства для многих. 

Видео: "Интересные факты о миндале"

Как правильно выбрать и хранить миндаль

Чтобы орехи как можно лучше сохранили свои полезные свойства, необходимо сделать правильный выбор при их покупке и обеспечить им надлежащие условия хранения.

Прежде чем покупать неочищенный миндаль, следует убедиться, что на скорлупе нет трещин, очагов ржавчины или плесени. Орехи должны быть сухими и не иметь посторонних запахов.

Очищенный миндаль может продаваться и обжаренным, и сырым. Стоит отдать предпочтение нерасфасованным, не прошедшим предварительную термическую обработку орехам. Преимущества при этом заключаются в следующем.

Глубокая обжарка в промышленных условиях нередко проводится с применением кокосового или пальмового масла, консервантов, сахарного сиропа. Употребление подобным образом прожаренных орешков повышает уровень холестерина.

Покупая сырые орехи, можно убедиться, что они не прошли такую обработку.

Как хранить миндаль?Всегда можно протестировать внешний вид и запах миндаля. Ядра из одной партии не должны отличаться по цвету, форме и запаху. Очищенные орехи не должны быть с пятнами ржавчины, заплесневевшими, ссохшимися или, наоборот, отсыревшими.

Качественный орех имеет овальную форму, ровные окраску и фактуру поверхности, присущий миндалю характерный запах. Эти критерии легко проконтролировать. В противном случае можно предположить, что продавец предлагает остатки - неликвиды.

Хранить орехи следует в сухом, прохладном месте, вдали от прямого света. Миндаль в скорлупе в холодильнике может храниться более года, не теряя при этом своих свойств.

Очищенный миндаль можно обжарить в домашних условиях. Для сохранения здоровых масел следует проводить сухую обжарку в духовке при температуре 80°С в течение 15 минут.

Заключение

При соблюдении этих советов миндаль обязательно станет не только вкусным дополнением к любимому блюду, но и полезной, а зачастую просто необходимой составляющей в здоровой системе питания.

Это относится к тем, кто испытывает проблемы с ЖКТ и сердечной сосудистой системой. Также, несмотря на калорийность, он хорошо подходит для различных диет.

При включении ореха в рацион не стоит использовать сорта горького миндаля, так как данный вид содержит вредные вещества.

Использовать миндаль можно как в кулинарии, так и в косметологии.