Описание свойств и состава самого сладкого лекарства - Мёда

Сладкая панацея - мёдМед настолько уникальный природный продукт, что трудно найти натуральный аналог по разнообразию сортов, составу и полезным свойствам.

Это самое сладкое лекарство с широким спектром действия и применения, имеющий мало побочных эффектов.

С давних пор на Руси и до наших дней целебные свойства меда не подвергались никаким сомнениям.

Он все также ценится и обладает антисептическими свойствами.

Полезные свойства продукта

Каковы же полезные свойства меда?

  • Мед высокалорийный и питательный продукт, что позволяет быстро восстановить энергетическую защиту организма.
  • Оказывает общеукрепляющее действие, является природным иммуномодулятором
  • активизирует обменные процессы в организме человека, повышает гемоглобин и улучшает качество крови. Используется при лечении анемии.
  • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, за счет имеющихся в его составе пищеварительных ферментов.
  • Используется как антибактериальное, антисептическое и антивирусное средство, рекомендовано при лечении грибковых инфекций и сложно заживающих ран.
  • Незаменимое лекарство при простудах и кашле. Мед с горячим молоком останавливает самый тяжелый кашель.
  • Успокаивающее средство. Чайная ложка меда на ночь делает сон спокойным и глубоким.
  • Стимулирует работу многих внутренних органов - сердца, печени и др.
  • Тормозит старение организма, обладает омолаживающим эффектом.
  • Это продукт долгого хранения, при этом полезные свойства и вкус остаются первоначальными.

Полезные вещества

Все свойства, которыми обладает мед

Ни один комплекс поливитаминов не сравнится с медом по составу и натуральности.

В некоторых сортах этого продукта содержится до 40 полезных веществ. 

Состав меда – это многообразная сложная смесь различных веществ. Главные компоненты этой смеси – глюкоза и фруктоза. Их количество разнится в зависимости от сорта.

Также химический анализ меда показывает наличие сахара (виноградный, плодовый, тростниковый), воды, белковых веществ, азотистых небелковых веществ, органических кислот, богатый ряд ферментов.

Витамины

В меде присутствует практически вся группа витаминов В. Это витамины В1, В2, В3, В5, В6, В12Они незаменимы в обменных процессах организма.

Витамин В1 (тиамин) входит в состав ферментов углеводного обмена и аминокислот, регулирующих нормальную деятельность нервной системы.
В2 (рибофлавин) Это составная часть ферментов, обеспечивающих нормальное течение обменных процессов. Выполняет седативную функцию. Для активации рибофлавина необходима взаимосвязь с тиамином.
В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) борется сфизической усталостью, спасает от преждевременного старения, сердечно-сосудистых расстройств, нормализует работу надпочечников и щитовидной железы, сохраняет остроту зрения. В отдельных сортах меда на 1 кг продукта приходится до 2 мг.
Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорида) стимулирует синтез ненасыщенных жирных кислот, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Может содержаться до 5 мг в килограмме меда.
Никотиновая кислота или витамин РР регулирует уровень холестерина, улучшает углеводный обмен, поддерживает работу печени, кроветворную функцию костного мозга, улучшает работу желудка и кишечника и т.д. Витамин РР особенно активен в синтезе с витаминами С, B9 и В2.
Фолиевая кислота или витамин B9 способствует созреванию эритроцитов в костном мозге. Ее недостаток ведет к нарушению процессов в слизистых оболочках.
Витамин С (аскорбиновая кислота) один из важнейших витаминов, без которых нарушается деятельность человеческого организма, снижается физическая и умственная работоспособность. В 1 кг меда содержится не менее 30-50 мг этого витамина.

Макро- и микроэлементы

Помимо витаминов в меде содержится большое количество минеральных веществ.

Исследователи отмечают, что количество большинства этих веществ в меде аналогично их наличию в составе человеческой крови.

Минералы в составе меда имеют разное происхождение: часть из них из нектара, часть из добавочных примесей.

Состав меда включает в себя большой ряд макро- и микроэлементов: фосфор, железо, калий, магний, кальций, хлор, сера, свинец, марганец, алюминий, кремний, бор, йод, медь, барий, свинец, хром, олово, никель, цинк, и др.

Несмотря на малую долю, микроэлементы играют значительную роль в жизнедеятельности систем и органов человеческого организма.

Так, без йода будет нарушена функция щитовидной железы. А без меди невозможен процесс кроветворения.

В темных сортах меда содержится более высокий процент минеральных компонентов. Например, железа в 4 раза больше, меди – в 2 раза больше, магния в 14 раз больше, чем в светлом.

Видео: "Польза меда"

Кому полезен мед

Мед полезен практически каждому человеку. Исключение составляют люди, имеющие сахарный диабет или индивидуальную непереносимость компонентов меда.

Детям мед полезен для укрепления организма и в качестве иммуноукрепляющего средства. Полезно добавлять мед вместо сахара в сладкие блюда, десерты и выпечку.

Часто мед применяют при лечение детского энуреза и молочницы.

Мужчинам мед необходим для повышения потенции и лечения разныхмочеполовых болезней. Наиболее полезен для них – чертополоховый и каштановый мед.

Полезные свойстваИменно в этих сортах содержится оптимальное количество веществ, оказывающих лечебное воздействие на работу урогенитального тракта и предстательной железы.

Мед, принимаемый натощак, увеличивает количество спермы.

Для женщин мед также является незаменимым лекарственным средством при гинекологических заболеваниях. Поскольку мед, обладает омолаживающим эффектом, он необходим любой женщине.

Также целебное и поддерживающее действие мед оказывает на пожилых. Он помогает быть в тонусе, а также применяется как успокаивающее и снотворное при старческих бессонницах.

Если употреблять по 20-50 граммов меда каждый день в течение года, то анализ покажет заметное улучшение состав крови. Улучшится и обмен веществ, в организме замедлятся процессы старения.

В целом, нормой потребления для взрослого человека считается 100 - 150 гр. в день, для детей 30 – 50 гр.

Противопоказания и вред

Не стоит забывать, что мед – сильнодействующее природное средство. Нельзя употреблять его без надобности и в больших количествах.

С осторожностью следует относиться к этому продукту людям, имеющим склонность к аллергиям.

У конкретного человека аллергию могут вызывать определенные сорта меда. В таком случае нет необходимости полностью исключать мед из рациона. Важно подобрать «свои» целебные сорта.

Поскольку мед высококалорийный продукт, его не следует употреблять людям, желающим снизить вес.

Диабетикам мед показан только после консультации с врачом и в небольших дозах.

Существует также ряд заболеваний, при которых употребление меда категорически запрещено.

Иногда в меде могут быть споры ботулизма, их пчелы приносят с медоносов. Они могут вызвать младенческий ботулизм. Это опасное заболевание, приводящее к параличу и даже летальному исходу.

Нужно помнить! Нельзя нагревать мед выше 40 градусов – он теряет целебные свойства, а после 60 градусов выделяет опасные токсичные канцерогены, которые причинят непоправимый вред.

Калорийность и питательная ценность

В странах СНГ мед считается – целебным продуктом, в то время как в других странах мира он применяется с осторожностью и воспринимается лишь как заменитель сахара.

Мед не признан специалистами диетическим продуктом.

Мёд очень питательный продуктОн имеет очень высокие показатели:

  • калорийность – 328 ккал;
  • гликемический индекс – 90 на 100 г продукта.

Можно посчитать, сколько калорий в обычной столовой или чайной ложке.

В первую помещается 30 г продукта, следовательно, калорийность порции столовой ложки янтарного лакомства равна 98-99 ккал. В чайной ложке около 7 г продукта, значит, калорийность – 23 ккал

Мед – высоко питательный продукт. Но в тоже время это – быстро усвояемый продукт, его компоненты усваиваются на 98 – 99 %

Интересно! Питательность 100 г меда равна питательности 220 грамм рыбьего жира или 120 граммам ядра грецкого ореха.

Полезно знать

Как выбирать мед

Как выбрать качественный мед?

Лучше всего покупать мед у знакомых пасечников, на официальных ярмарках меда или в магазинах с хорошей репутацией.

Запомните несколько несложных советов, как выбрать качественный мед:

  • в жидком виде мед бывает только в конце июня и до ноября. Запомните, в Сибири мед не качают до середины июня! К ноябрю мед кристаллизуется и не может быть однородной жидкой консистенции. Исключение составляют: мед из цветов белой акации и мед каштановый.
  • свежий мед – мутноватый, а не прозрачный. Он не должен расслаиваться.
  • зрелый мед всегда густой. Его можно накрутить на ложку. Попробуйте его слить с ложки, он не разрывается на капли и кусочки, стекает струйкой ровно, укладываясь горкой.
  • решили купить мед в конце осени или декабре, берите засахарившийся.
  • увидели пену на поверхности, скорее всего, мед забродил. Не покупайте такой мед.
  • при покупке никогда не говорите продавцу, что не разбираетесь в меде. И обязательно пробуйте на вкус!
  • не гонитесь за дешевизной. Хороший пасечник знает цену меду и не будет продавать его ниже среднерыночной цены.
  • если покупаете мед в магазине в стеклянной таре – покрутите баночку. Мед должен быть однородным и оставлять на стенках однородный след. Обратите внимание на срок годности – полезные свойства сохраняются не более 1 года.

Видео: "Как собирают мед"

Как хранить

Натуральный мед, не содержащий примесей, хранится очень долго. За время хранения он изменяет густоту и цвет. Это естественные процессы.

Мед густеет и кристаллизуется, плотность повышается, прозрачность исчезает. Мед становится очень плотным и мутным. Такие признаки только подчеркивают хорошее качество меда.

Лучшее место для хранения - темное прохладное помещение.

В холодильник ставить его не следует. Желательно исключить присутствие посторонних запахов, так как мед может их впитать.

Стеклянные банки - лучшая тара для хранения медаЛучшая тара для хранения – стеклянная банка с плотной крышкой. Можно также хранить мед в деревянных бочках - подойдут осиновые, липовые или из тополя.

Не рекомендуется использование для хранения железную, алюминиевую, оцинкованную посуду. В этом случае может возникнуть реакция между минеральными веществами меда и стенкой посуды и образование ядовитых веществ.

Продукт гидроскопичен и при попадании влаги может закиснуть.

Мед может храниться несколько лет. Но лучше употребить его в течение первого года, так как именно в этот срок сохраняется оптимальное количество полезных веществ.

Применение

Мед универсальный продукт и сферы его применения многообразны.

Мед используют:

  • В народной и официальной медицине как лекарственное средство при самых различных заболеваниях. Продукт используется самостоятельно или в смесях с другими лечебными компонентами.
  • Как питательный продукт. При восстановлении организма после болезней, стрессов, физических и умственных нагрузок.
  • В кулинарии при создании разных блюд, десертов, выпечки. Добавляют в соки и напитки.
  • В диетологии. Как полезный продукт или для снижения веса по специальным методикам.
  • В косметологии: маски, массаж, обертывания и др.

Итог

  • Мед - уникальный, питательный, целебный природный продукт, не имеющий натуральных аналогов.
  • В меде содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых человеческому организму.
  • Мед полезен практически всем.
  • Чтобы выбрать правильный мед, надо знать нехитрые правила.
  • Хранить мед лучше не дольше 1 года.
  • Используется мед в различных сферах нашей жизнедеятельности.
Прочтите следующий материал:
Нефедов Василий Александрович
Нефедов Василий Александрович
Диетолог, Эндокринолог, Диабетолог
Консультирует пациентов по вопросам избыточного веса, осуществляет индивидуальное сопровождение пациента по вопросам питания, составляет индивидуальные диеты для снижения массы тела с учетом вкусовых пристрастий пациента.

  • Всегда лечились всей семьей медом в основном от бронхитов, иногда вечером мед с теплым молоком помогает быстрее уснуть. А я люблю пользоваться медом в косметологии, делаю маски для лица, кожа после которых как после салонных процедур.
  • У нас в семье очень любят мед, покупаем его участников, чтобы качество было хорошее. При болезнях хорошо выручает и просто так его есть вкусно! Особенно с чаем вместо конфет и печенья.