Капуста - "королева овощей"

Капуста белокочаннаяКапуста относится к продуктам, полезные свойства которых трудно переоценить.

Ее широко используют в народной медицине и косметологии.

Древние римляне, за счет употребления большого количества различных видов капусты, сохраняли свое здоровье и бодрость духа без использования лекарств.

На протяжении многих веков она остается «королевой овощей», составляя достойную конкуренцию хлебу и картофелю.

Разновидности капусты и ее полезные свойства

Капуста — уникальный продукт. В ней содержится огромное количество клетчатки, которая впитывает все, наносящие вред организму вещества, как губка. 

Разновидности капусты

Существует большое количество разновидностей овоща:

  • Белокочанная. Справляется с бессонницей и головной болью, обладает седативным (успокаивающим) действием, стимулирует пищеварение. Укрепляет организм и очищает его от шлаков. Полезна для щитовидной железы. В квашеном виде эффективно снимает похмелье. Является диетическим продуктом, так как способствует расщеплению углеводов, препятствуя их трансформации в жир. Капустные листья — отличное ранозаживляющее средство. Они снимают боль в суставах.
  • Краснокочанная. Обладает бактерицидными свойствами. В ее составе значительно больше, чем в белокочанной разновидности органических кислот, минералов и витаминов.
  • Савойская. Имеет морщинистые листья, собранные в рыхлый кочан. Отличается повышенным содержанием белка. Богата такими минералами, как сера, магний, калий и фосфор. Способствует повышению гемоглобина и укреплению зубов, ногтей, волос. Снижает метеозависимость. Обладает седативным действием. Оздоравливает организм.
  • Цветная. В большом количестве содержит лимонную и яблочную кислоты, пектины и целлюлозу. Имеет нежную структуру. Легко переваривается.
  • Брюссельская. Ее кочан состоит из миниатюрных кочанчиков, обладающих приятным нежным вкусом. Богатейший источник аскорбиновой кислоты. Является мощным антиоксидантом.
  • Брокколи. Сильнейший антидепрессант. Единственный вид капусты, содержащий сильфорафан — соединение, блокирующее деление злокачественных клеток. Регулярное употребление капусты брокколи замедляет развитие рака грудной железы, защищает печень от токсинов, предотвращает анемию и способствует сохранению молодости.
  • Пекинская. Отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот, повышающих устойчивость организма к болезням, очищающих кровь от различных вирусов и микробов, растворяющих чужеродные белки. Это естественный источник долголетия.

Полезные вещества

Основу белокочанной и других видов капусты составляют вода и клетчатка.

Витамины в капустеНо не это делает ее незаменимой на нашем столе.

В этом овоще полностью отсутствуют сахароза и крахмал, но в большом количестве содержатся различные виды витаминов, макро- и микроэлементы, а также фруктоза и глюкоза.

Это кладезь жизненно важных веществ, поддерживающих спокойствие, бодрость и здоровье человека. Чем же богата капуста и что входит в ее состав?

Витамины

Капуста уникальна по витаминному составу. В нее входят:

Метилметионин (витамин U) Обладает способностью ускоренной регенерации эпидермиса кожных покровов и поврежденной язвенной болезнью слизистой ЖКТ. Он повышает функциональность печени и селезенки.
Биотин (витамин H или В7) Нормализует обменные процессы в организмы. Оказывает положительное воздействие на состояние ногтей, волос и кожных покровов.
Рутин (витамин Р) Способствует укреплению капилляров, снижает их проницаемость и нормализует свертываемость крови.
Ниацин (витамин В3 или РР) Оказывает воздействие на нервные клетки. Снижает уровень холестерина в крови.
Токоферол (витамин Е) Важнейший антиоксидант. Замедляет старение.
Витамин К или витамин коагуляции Его еще называют «рыцарем» организма, защищающим почки, костную ткань, кровеносную систему. Он способен быстро останавливать кровотечение.
Холин (витамин В4) Повышает настроение, активизирует работу мозга, улучшает память.

 

А также ряд других витаминов группы В, аскорбиновую кислоту и витамин А.

Макроэлементы

Это химические соединения, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма.

В капусте содержатся:

Железо Элемент, необходимый для нормализации процесса кроветворения. Регулирует окислительно-восстановительные процессы, происходящие в мозгу в период эмбрионального развития.
Сера Мощный антиоксидант. Обладает противоаллергическим действием, нормализует уровень сахара у диабетчиков. Снижает вероятность воспаления суставов, риск возникновения судорог. Повышает прочность связок, эластичность и подвижность суставов, стимулирует выработку в них жидкости.
Магний Элемент спокойствия, нормализующий обмен веществ, способствующий формированию белка, контролирующий процессы очищения клеток и их деления.
Калий Калий-натриевый насос, обеспечивающий полноценное расслабление и сокращение мышц.
Фосфор Способствует повышению умственной деятельности. Выполняет роль топлива для получения энергии.
Кальций Обеспечивает прочность костей и зубов; обладает противовоспалительными свойствами; повышает устойчивость организма к инфекциям и действию токсинов; уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.
Натрий Межклеточный и внутриклеточный элемент, повышающий активность ферментов в пищеварительном тракте, нормализующий работу нервной и мышечной ткани, регулирующий деятельность почек, поддерживающий нормальный уровень буферности крови.
Хлор Обеспечивает своевременный вывод углекислого газа, шлаков и токсинов из организма; нормализует пищеварение; является основным компонентом желудочного сока.
Цинк Элемент с ярко выраженными антитоксическими и антивирусными свойствами. Обеспечивает нормальное функционирование репродуктивных органов.
Марганец Нормализует обменные процессы.

Микроэлементы

Йод Элемент, необходимый для нормального функционирования щитовидный железы.
Медь Незаменима при нарушениях в работе нервной системы.
Селен Микроэлемент, сохраняющий молодость и красоту.
Хром Снижает уровень холестерина.
Фтор Обеспечивает здоровье и красоту зубов.
Молибден «Мужской» микроэлемент, способствующий повышению потенции.
Азотистые соединения Необходимые при сахарном диабете, заболеваниях мочевыводящей системы.

 

Видео: "Польза капусты"

Для кого полезна капуста

Целебные свойства капусты широко используются не только в народной, но и в традиционной медицине:

  • Она стимулирует выработку желудочного сока и способствует улучшению пищеварения. Это отличное профилактическое средство против цинги.
  • Свежевыжатый сок капусты эффективно справляется с язвой желудка и кишечника, геморроем и запорами. Его рекомендуют пить при ожирении и сахарном диабете; малокровии и базедовой болезни; онкологии ЖКТ. Подслащенный капустный сок назначают в качестве отхаркивающего средства при ларингите.
  • Листья капусты используют для лечения фурункулов, гнойных ран и снятия боли при травмах. Их просто прикладывают к больному месту и фиксируют бинтовой повязкой. Компресс из капустных листьев помогает и при остеохондрозе.

Противопоказания

При всей полезности капусты существует ряд противопоказаний к ее употреблению.

Этот продукт категорически запрещено есть людям, страдающим:

  • Энтероколитом;
  • Панкреатитом;
  • Повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Склонностью к интенсивному образованию газов.

Калорийность и питательная ценность

Капуста - низкокалорийнвй продуктБелокочанная капуста — низкокалорийный продукт.

Ее калорийность не превышает 27 ккал на 100 г готового продукта.

Поэтому она широко используется в различных диетах. Приготовленные из нее салаты, коктейли и соки способствуют эффективному и быстрому похудению.

Однако добавление жиров, сочетание с мясом и другими и овощами могут повышать калорийность жареной и тушеной капусты до 35-150 ккал.

Пищевая ценность продукта определяется количеством входящих в него белков, жиров, углеводов и прочих жизненно важных веществ. У капусты она составляет 28 г.

Полезные советы

Как выбирать

Выбирая капусту, внимательно осмотрите кочан. От свежей капусты исходит приятный аромат. У нее упругие листья. На них и основании кочана отсутствуют черные точки, нет трещин и пятен.

Не покупайте капусту с толстыми верхними листьями. Она выращена с применением азотных удобрений (нитратов). Вес такой капусты, как правило, легче, чем у вилков, выращенных без химических удобрений.

И еще один нюанс. Проверьте зрелость капусты, сжав вилок руками. Вызревший кочан не деформируется. А значит, капустка будет хрустящей в салате и не размякнет при квашении.

Как хранить

При хранении важно сохранить влагу в капустных листьях. Для этого ее заворачивают в пищевую пленку и отправляют в овощной ящик холодильника.

Перед упаковкой, необходимо проверить состояние верхних листьев и кочерыжки. Они должны быть без повреждений и признаков гниения.

Обратите внимание! Капусту, предназначенную для хранения нельзя мочить.

Видео: "Польза квашенной капусты"

Как использовать

Из капусты можно приготовить разнообразные блюда: витаминные салаты; потушить ее с Очень полезная квашеная капустамясом, грибами или картошкой; сделать овощное рагу или голубцы, сварить щи или испечь с нею пироги. Капуста хороша в квашенном и маринованном виде.

Любой вид капусты — основа большинства диет. В них содержится тартроновая кислота, расщепляющую углеводы и не позволяющую им трансформироваться в жиры, а также большое количество клетчатки и воды.

Квашенная белокочанная капуста — отличное косметическое средство. Ее накладывают толстым слоем на лицо. Через 20 минут смывают.

Кожа после такой маски разглаживается, исчезают пигментные пятна и черные точки. Ванночки из капустного сока смягчают обветренные руки, снимая с них покраснения.

Заключение

  • Капуста — уникальный продукт, обладающий массой полезных свойств. Ее используют в леченых и косметических целях, а также в диетологии.
  • Употребляют капусту в свежем, квашенном и маринованном виде. Ее можно варить, тушить, жарить, запекать.
  • Капустный сок — эффективное средство при лечении язвенной болезни желудка и кишечника. Его пьют в чистом виде, без добавления соли. Можно добавлять мед.
  • Капуста низкокалорийный продукт (27 ккал на 100 г готового блюда). Ее пищевая ценность — 28 ккал.
  • Капуста в любом виде противопоказана людям с диагнозом энтероколит, панкреатит, а также тем, кто склонен к интенсивному газообразованию.

 

Нефедов Василий Александрович
Нефедов Василий Александрович
Диетолог, Эндокринолог, Диабетолог
Консультирует пациентов по вопросам избыточного веса, осуществляет индивидуальное сопровождение пациента по вопросам питания, составляет индивидуальные диеты для снижения массы тела с учетом вкусовых пристрастий пациента.