Рыба, морепродукты

Морепродукты и их пользаРыба (как и прочие морепродукты) представляет собой ценный продукт питания, богатый белком, жирными кислотами Омега-3. Полезные вещества, содержащиеся в рыбе, поддерживают организм, укрепляют здоровье. Регулярное употребление морепродуктов предотвращает развитие сахарного диабета, рака, артроза, остеопороза, астмы, аллергии, экземы.

Дополнительным бонусом становится выведение из организма ядов, токсических веществ, свободных радикалов, а также улучшение работы сердца, мозга, суставов, глаз.

Самой полезной считается рыба, в составе которой содержится больше всего Омега-3 кислот, а именно: треска, дикий лосось, скумбрия, палтус, радужная форель, селедка, сардины, тунец и т.д.

Что касается морепродуктов, то самыми известными из них считаются: кальмары, осьминоги, рапаны, креветки, мидии, моллюски, ракообразные.

Особенности, преимущества

Информация о полезных свойствах полиненасыщенных жирных кислот вызвала в мире «рыбный бум». Многие люди отказались от мяса, отдав свой «голос» в пользу морепродуктов. Убедиться в этом очень просто: достаточно проанализировать динамику спроса на рыбу в последнее десятилетие.

Рыба и морепродукты – источники высококачественного белка. Данные продукты включены в состав многих программ для похудения. Дело в том, что в дарах моря содержится минимальное количества жира и калорий, а значит, их можно есть, не опасаясь появления лишних килограммов.

Еще одна особенность рыбы – низкое содержание соединительной ткани, представленной преимущественно коллагеном. Он быстро переходит в растворимый желатин, крайне полезный для суставов и костей. Именно поэтому рыба усваивается легче и полнее.

Для сравнения: если говяжий белок переваривается пять часов, то усвоение белка рыбного происходит за 2 часа.

Помимо белка, в рыбе и морепродуктах содержатся незаменимые аминокислоты. Синтезировать подобные аминокислоты самостоятельно организм человека не может. Потому регулярное употребление даров моря необходимо для нормального функционирования всех систем и органов.

Включение морепродуктов в рацион способствует снижению веса, сокращению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Рыбий жир, содержащийся в дарах морях, питает клетки мозга, вследствие чего происходит улучшение памяти. При регулярном употреблении рыбных продуктов (хотя бы 2 раза в неделю) на 60% снижается риск развития болезни Альцгеймера. Беременным также рекомендуется включать морепродукты в рацион: Омега-3 кислоты являются строительным материалом для мозга ребенка.

Обратите внимание на количество жирных кислот в рыбе

Таким образом, можно выделить несколько полезных свойств рыбы:

  • выступает источником «строительного материала» для человеческого организма;
  • избавляет от избыточного веса;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает функции головного мозга;
  • укрепляет суставы и кости;
  • улучшает обмен веществ;
  • обеспечивает нормальное функционирование главного эндокринного органа – щитовидной железы;
  • препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний;
  • поддерживает красоту и здоровье волос, ногтей, кожи;
  • стабилизирует психологическое состояние, способствует хорошему настроению.

Видео: "Почему рыба полезна?"

Полезные вещества в составе рыбы

Все виды рыбы (как речной, так и морской) богаты микроэлементами: фтором, цинком, магнием, медью, селеном.

В морской рыбе содержится много кальция, полезного для костей, и йода, необходимого для нормальной работы щитовидки.

Всем морепродуктам без исключения свойственно высокое содержание фосфора, а красная рыба, устрицы и креветки богаты железом.

Употребление свежей качественной рыбы позволяет получить большое количество витаминов группы В (например, полезный для нервной системы В12), а также витамины А, Е.

Печень многих рыб является источником витамина D, способствующего укреплению и формированию костной ткани.

Содержащиеся в морепродуктах и рыбе витамины укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, снижают риск развития онкологии, помогают клеткам кожи сохранять здоровый вид, удерживать влагу. Минеральные вещества, содержащиеся в дарах моря, полезны для пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Сравните количество минералов в рыбе по ее сорту

Значение рыбы и морепродуктов для современного человека сложно переоценить. Включение этих продуктов в рацион улучшает здоровье, продлевает молодость. Отечественные диетологи утверждают, что суточная норма морепродуктов для человека взрослого, не имеющего проблем со здоровьем, составляет 50 граммов. Выполнение данной нормы не является обязательным, но на нее стоит ориентироваться людям, которые сделали выбор в пользу сбалансированного здорового питания.

Видео: "Сравнение пользы рыбы и мяса"

 

Треска - источник полезных веществ при диетах

Филе трески

Филе трескиНа сегодняшний день трудно встретить человек, который бы ничего не знал о треске. Эта рыба уже давно стала постоянным блюдом в рационе практически каждой семьи.

И это неудивительно, ведь мякоть трески отличается отличными вкусовыми качествами, быстро готовится и содержит большое количество полезных элементов и веществ.

Треска относится к морским породам, которые отличаются более богатым минеральным составом по сравнению с речными обитателями.

Людям, следящим за своим здоровьем и не употребляющим синтетические витаминно-минеральные добавки, обязательно стоит включить треску и блюда из неё в регулярное меню.

Доказано, что употребление данного вида рыбы 2 раза в неделю (по 150-300 г) значительно улучшает мозговую деятельность, помогает бороться с психическими отклонениями и улучшает работу сердца, снижая риск ишемической болезни, инсультов и инфарктов.

Comments

Главный источник омега 3 и 6 жирных кислот - Рыба

Польза рыбы

Польза рыбыПриверженность правилам правильного и здорового питания - это залог долгих лет жизни.

Трудно представить себе грамотное и здоровое меню без включения в него такого продукта, как рыба.

Люди еще много веков назад отметили для себя полезные свойства рыбы, этому свидетельствует дошедшая до наших времен традиция - еженедельно устраивать себе один "рыбный день".

Люди, которые всю свою жизнь прожили в близости к рекам, морям и озерам и, соответственно, постоянно питающиеся рыбой, живут несколько дольше, нежели те, кто рыбу по каким-то причинам почти не употребляет. Это доказанный факт.

Comments