Главный источник омега 3 и 6 жирных кислот - Рыба

Польза рыбыПриверженность правилам правильного и здорового питания - это залог долгих лет жизни.

Трудно представить себе грамотное и здоровое меню без включения в него такого продукта, как рыба.

Люди еще много веков назад отметили для себя полезные свойства рыбы, этому свидетельствует дошедшая до наших времен традиция - еженедельно устраивать себе один "рыбный день".

Люди, которые всю свою жизнь прожили в близости к рекам, морям и озерам и, соответственно, постоянно питающиеся рыбой, живут несколько дольше, нежели те, кто рыбу по каким-то причинам почти не употребляет. Это доказанный факт.

Полезные свойства рыбы

Рыбное филе является источником особых легкоусвояемых белков, большого количества питательных веществ.

Но особую ценность представленному продукту питания придает жир, состоящий из омега 3 и 6 жирных кислот, которые, как известно, целиком и полностью усваиваются организмом человека.

Количество омега-3 и 6 кислот в зависимости от вида рыбы

Говоря о полезных свойствах продукта, необходимо сказать о том, что рыба, выловленная в пресноводных реках и водоемах, содержит в своем составе гораздо меньше жиров и белков, что делает ее менее полезной по отношению к океанической и морской рыбе.

Океанические и морские сорта рыб богаты бромом и йодом, которые благоприятным образом воздействуют на весь человеческий организм.

Жирные кислоты, которые содержатся как в рыбном филе, так и в рыбной печени, являются материалом, из которого построены клеточные мембраны.

Это означает, что регулярное употребление этих продуктов поможет организму при необходимости проводить "восстановительные работы" в клетках тканей.

Регулярное употребление рыбных блюд способно существенно понизить показатели уровня содержащегося в крови холестерина, что является профилактикой такого заболевания, как атеросклероз.

Без включения в меню рыбы (морской и океанической) невозможна правильная работа щитовидной железы. Потому что йод, которым богат этот продукт, является главным стимулятором ее работоспособности и успешного функционирования.

Рыбий жир

Некоторые сорта рыбы и блюда из нее являются низкокалорийными, что делают ее еще более полезной для тех людей, которые страдают от избыточного веса и стремятся к похудению.

Но нужно помнить, что не вся рыба полезна худеющим. Некоторые сорта рыб считаются очень жирными, к таким относят угря, скумбрию, палтуса и рыб семейства осетровых.

Рыбные блюда являются поставщиками в организм незаменимых витаминов и питательных веществ, которые необходимы для нормальной работы органов и систем.

Белок рыбного филе в организме усваивается всего лишь за два часа, а это означает, что существенной нагрузки на пищеварительную систему при употреблении рыбных блюд не будет.

Для сравнения: процесс усвоения и переваривания белка, входящего в состав говядины, в среднем занимает шесть часов!

Какие полезные вещества включает в свой состав рыба?

Рыба является источником самых разных витаминов и минералов, без которых нормальная работа организма оказывается под угрозой.

Витамины, содержащиеся в рыбе - это витамины группы В, а также жирорастворимые витамины А, D и Е. Они составляют основную часть всех содержащихся в рыбе витаминов.

Стоит отметить, что большее количество перечисленных витаминов содержит в своем составе именно рыбная печень, поэтому она особенная полезна к употреблению.

Но и мышечная ткань, то есть непосредственно само мясо рыбы, тоже богато витаминами, полезными для всего человеческого организма. 

Водорастворимые витамины группы В (к ним относятся тиамин, пиридоксин и рибофлавин).

Данные витамины играют важнейшую роль во всех обменных процессах, в том числе и в углеводных обменных процессах:

  • Витамин В6. Отвечает за стабильность психоэмоционального состояния человека. А также повышает защитные функции организма.
  • Витамин В12. Отвечает за работу центральной нервной системы. Принимает активное участие в процессе образований эритроцитов.

Также содержит:

  • Витамин А или ретинол. Благоприятным образом сказывается на остроте зрения. Нехватка в организме человека ретинола вызывает множество проблем со слизистой оболочкой глаз.
  • Витамин D. Без этого витамина невозможен процесс усвоения кальция. Львиную долю витамина D человек получает от солнечных лучей. Но в местностях, где в течение года солнечных дней не так много, врачи рекомендуют дополнительный прием данного витамина в форме таблеток. Регулярное употребление рыбных блюд позволяет заменить прием аптечных препаратов.
  • Витамин Е. Славится своим противовоспалительным воздействием. Также является мощным антиоксидантом. В большей степени данным витамин преобладает в мясе океанических и морских рыб. В рыбе, которая вылавливается в пресноводных источниках, витамина Е немного.
  • Никотиновая кислота или витамин РР. Способствует улучшению микроциркуляции крови. Принимает непосредственное участие в усвоении углеводов, а также белков и жиров.
  • Витамин С или аскорбиновая кислота. Укрепляет защитные свойства организма. В рыбном филе этого витамина немного, больше находится в печени.

Макроэлементы, содержащиеся в рыбе

В рыбе содержатся следующие макроэлементы:

  • Кальций. Необходим для поддержания прочности костной ткани, а также для здоровья зубов.
  • Магний. Играет важнейшую роль в работе нервной системы человека.
  • Калий. Необходим для нормального развития мышечной и соединительной тканей.
  • Железо. Предупреждает анемию (малокровие).
  • Фосфор. Активизирует мозговую активность.
  • Сера. Предупреждает наступление токсических отравлений вследствие неосторожного применения лекарственных препаратов или в результате работы на вредных предприятиях, занимающихся производством химических реагентов.
  • Хлор. Поддерживает нормальный водный баланс в организме. Предупреждает появление отеков.

Микроэлементы

  • Йод. Без этого микроэлемента невозможно нормальное функционирование щитовидной В рыбе много йодажелезы, которая вырабатывает жизненно-необходимые гормоны.
  • Цинк. Стимулирует выработку тестостерона, что крайне важно для представителей мужского пола.
  • Селен. Сильный антиоксидант. Стимулирует работу иммунной системы.
  • Фтор. Принимает участие в процессе образования костных тканей, а также укрепляет зубную эмаль.
  • Хром. Способствует преобразованию углеводов в мышечную, а не в жировую массу, что особенно ценно для людей, постоянно занимающихся спортом.

Кому полезна рыба и блюда из нее?

Рыба полезна всем! Особенно важно регулярно употреблять рыбные блюда людям, которые постоянно подвергаются умственным нагрузкам, а также людям преклонного возраста.

За счет большого количества фосфора в своем составе, рыбные блюда стимулируют работу мозга.

За счет содержания кальция, рыба полезна детям, у которых активно формируются кости и зубы.

Витамины группы В, влияющие на работу ЦНС, полезны всем, но особенно тем, кто пребывает в постоянном стрессе.

Доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы улучшает эффективность седативных препаратов.

Люди, страдающие проблемами с сердцем и сосудами, должны как можно чаще включать в свое меню рыбу, так как она способствует нормализации артериального давления, положительным образом сказывается на работе сердечной мышцы.

Те, кто стремиться сбросить лишние килограммы, должны налегать именно на этот продукт.

Между прочим, медики утверждают, что в течение года человеку полезно два раза по 30 дней (то есть по месяцу) полностью заменять мясные блюда рыбными.

Женщины, вынашивающие ребенка, должны увеличить количество потребляемой рыбы, потому что этот продукт богат самыми различными витаминами и полезными веществами, которые необходимы для нормального развития плода.

Видео: "Какая рыба полезней: минтай или треска?"

Есть ли противопоказания к употреблению рыбы?

Единственное противопоказание - это индивидуальная непереносимость продукта. Относится это лишь к сортам красной рыбы.

Еще детям до года не рекомендуют давать рыбу и бульоны на ее основе, мотивирую это тем, что рыбный белок в столь юном возрасте не усваивается в организме.

Может ли рыба причинить вред?

Скорее нет, чем да. Здесь все зависит от качества самой рыбы, от ее свежести.

Противопоказания к употреблению рыбыРекомендуется отказаться от замороженной рыбы, потому что такой продукт невозможно объективно визуально оценить, а недобросовестные производители и продавцы могут подсунуть покупателю несвежий продукт.

Рыбной костью можно серьезно подавиться. Это необходимо учитывать и стараться максимально тщательно выбирать все кости из филе.

Немаловажную роль играет и термическая обработка. Тушеная, вареная и приготовленная на пару рыба принесет только пользу.

А вот если увлекаться жареной рыбой в кляре, то уровень холестерина в крови быстро увеличится.

Питательная ценность рыбы

На количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в составе рыбы влияют несколько факторов, таких как ее сорт, среда обитания, возраст, условия жизнедеятельности.

Но несмотря на все это, абсолютно вся рыба считается ценнейшим продуктом питания.

Количество питательных веществ в 100 г продукта варьируется в зависимости от перечисленных выше факторов:

  • Жиры - от 0.12 до 27 г;
  • Белки - от 11 до 25 г;
  • Углеводы - до 1.5 г.

Калорийность может составлять от 75 (например, минтай) до 400 (например, скумбрия) Ккал.

Полезно знать

Как выбрать рыбу?

Главное, на что обращать внимание при выборе охлажденной рыбы - это ее запах и упругость тканей.

Свежая рыбка лишена неприятного запаха. Морская и океаническая имеют характерный запах йода, а речная - может немного пахнуть тиной.

Свежая рыба упруга, если придавить пальцем поверхность, то вмятины не останется. Жабры свежей рыбы светлые.

Замороженная рыба вообще не лучший выбор. Но если другого выбора нет, то необходимо искать такие тушки, которые будут не сморщенными и с них не будет сыпаться глазурь в виде льда. Перемороженная рыба разваливается при термической обработке.

Видео: "Как правильно выбрать рыбу?"

Как хранить рыбу?

Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому длительно ее хранение полностью исключается. Разве что в замороженном виде в морозильной камере холодильника.

Свежая рыба храниться при температуре не выше +6 градусов в течение 48 часов.

Где используется?

В первую очередь это кулинария. Практически все кухни Жаренный лососьнародов мира используют рыбу при приготовлении как праздничных, так и ежедневных простых блюд.

Японцы, например, вообще питаются в основном рыбой и рисом и живут они, если верить статистическим данным, несколько дольше других народов мира.

Среди японцев гораздо больше долгожителей, чем среди граждан других национальностей.

Помимо гастрономии, полезные свойства рыбы используются и в традиционной медицине.

В основе многих эффективных препаратов положен именно рыбий жир.

Заключение

Если регулярно есть рыбные блюда, то повышаются шансы стать долгожителем, вести активный образ жизни до самой старости.

Рыба - это не только очень вкусно, но и крайне полезно! Включает в состав массу полезных веществ, что положительно сказывается на мозговой, нервной, костной и мышечной деятельности. 

 

  • Работаю сисадмином, всё время глазами в экран, плюс постоянные мозговые штурмы. Года так полтора назад заметил, что стал быстро утомляться, еще и зрение стало садиться. Промотаю события - сейчас, к счастью, всё в порядке, благодаря диете!!! По вторникам у меня - рыбный день, по четвергам - голодаю. Так что, армия компьютерщиков, эта статья для нас.
  • Живу в Сибири, из-за дефицита морской рыбы в рационе пропиваю рыбий жир минимум 2 раза в год- эффект от этого чувствую уже спустя 2 недели регулярного приема! Лучше всего реагирует кожа- исчезает сухость и шелушения, тон лица становится ровнее. Также отмечаю повышенный рост ногтей и волос. В общем, для меня это спасение.