Описание детских витамин Пиковит

Как принимать Пиковит?

Для хорошего роста и нормальных функций детского организма очень важным является правильно сбалансированное питание. Рацион должен обеспечивать ребенка всеми самыми необходимыми минералами и витаминами.

Но очень часто бывает, что именно в витаминах и возникает дефицит независимо от приема пищи. В таком случае необходимо принимать витаминные комплексы. Они смогут пополнить запас тех микроэлементов, которых не хватает организму.  

Одним из наиболее распространенных детских витаминов является Пиковит. Данный препарат включает в себя все необходимые элементы, которые отвечают за важные метаболические процессы в организме человека.

Он содержит такие витамины:

  • витамин А, отвечающий за нормальную работу органов зрения и функции кожи, благодаря синтезу белков;  
  • витамины группы В (В1, В2, В5,В6, В12), способствуют нормальной работе нервной системы, сердца; отвечают за функции регенерации всех тканей организма; способствуют сохранению нормального состояния и роста костей, зубов, волос; принимают участие в обмене веществ и образованию необходимых для этого различных ферментов;  
  • витамин С, который является одним из главных составляющих при противостоянии организма против различных инфекций и воспалительных процессов; также участвует в ряде важных окислительных процессов организма; способствует регенерации тканей и образованию стероидных гормонов.
  • витамин PP – кофермент, отвечающий за метаболизм, синтез жирных кислот и холестерина, что очень необходимо для центральной нервной системы.
  • витамин D3, отвечает за состояния костной ткани и способствует поддержанию необходимого баланса кальция и фосфора в организме.

Инструкция по применению

Кому стоит принимать Пиковит?

Показания к применению

Назначают данный комплекс детям как дополнительный источник микроэлементов и профилактическое средство при возникновении дефицита витамин и ряда симптомов:

  1. снижение аппетита и отсутствие полноценного питания;
  2. отставание в росте;
  3. высокая физическая и психическая нагрузка;
  4. переутомление у ребенка;
  5. в после болезненный период, особенно в зимнее и весеннее время года.

Способ применения

Препарат принимают перорально, путем проглатывания внутрь. Сироп можно добавлять в чай или сок.

Таблетки дают детям до 7 лет по 4-5 штук в сутки, от 7 лет и выше – по 5-7 драже.  

Сиропа рекомендуется по 1 чайной ложке два раза в день детям возрастом от 1 до 3 лет, от 3 до 7 лет – 1 чайную ложку три раза в день, 7 лет и выше – 1 чайную ложку четыре раза в день.

Необходимо применять в течение одного месяца. Через 2-3 месяца повторить курс.

Форма выпуска и состав

Сироп, предназначенный для детей, имеет вид густой жидкости с желтым или оранжевым цветом и цитрусовым запахом. Выпускается во флаконах по 150 мл. Таблетки выпускаются по 30 штук в упаковке и имеют фактически тот же состав витаминов, что и сироп. Единственное различие — это дозировка и наличие дополнительных микроэлементов.

В состав 5 мл сиропа входит: Состав таблетки:

Взаимодействие с другими препаратами

Методы взаимодействия с другими препараты

Не следует в период всего курса приема, употреблять другие препараты, которые содержат витамины.

Во время лечения средствами группы сульфаниламидами стоит избегать больших доз витамина С, так как это может привести к усилению побочных эффектов препаратов.

При употреблении в комплексе с мочегонным класса тиазидов возможна гиперкальциемия.

Следует избегать совместного употребления дополнительных препаратов, в составе которых имеется витамин А, так как это может привести к гипервитаминозу А.

В связи с присутствием в составе витаминных комплексов Пиковит рибофлавина, вероятно снижение эффективности действия антибиотиков. Поэтому в случае лечения следует принимать витамины за несколько часов до приема основного лекарства.

Видео: "Что нужно знать о витаминах?"

Побочные действия

При приеме лекарства возможны аллергические реакции на некоторые присутствующие в составе компоненты. Также очень редко вызывает нарушения функции кожи и подкожной клетчатки. Характеризуется такой побочный эффект возникновением гиперчувствительности кожи – появление сыпи и зуда.

Также не исключены нарушения пищеварительного системы. Это может быть диспепсия, тошнота, рвота, возникновение болей в желудке, дисфункция кишечного тракта – диарея, запор, увеличение секреции желудочного сока.

В случае возникновения побочных эффектов следует остановить прием препарата и обратиться к врачу за консультацией.

Не стоит превышать указанную суточную дозу. Если все же произошла передозировка также следует обратиться к специалисту.

Иногда при приеме моча может принимать желтый цвет. В таком случае не стоит придавать этому большого значения, так как данный эффект не является клиническим.

Противопоказания

В Пиковите имеется достаточное количество ароматизаторов и консервантов, поэтому не следует его давать детям до 1 года или аллергикам, так как возможно возникновение повышенной чувствительности к составляющим препарата. Также не рекомендуется принимать при сахарном диабете и гипервитаминозе А и D.

Витамины при беременности

Данный комплекс адаптирован для детей, поэтому относительно приема  при беременности или в период вскармливания грудью следует проконсультироваться со специалистом.

Условия и сроки хранения препарата

Хранить витаминный комплекс Пиковит следует в темном защищенном от влаги и дневного света месте. Также оно должно быть недоступным для детей во избежание неконтролируемого приема и передозировки препаратом. Максимально допустимая температура хранения составляет 25 градусов по Цельсию.

При таких условиях срок хранения сиропа составляет 2 года, таблеток – 3 года. После вскрытия флакона с сиропом следует использовать его в течение двух месяцев. 

Цена

Стоимость витаминов Пиковит в целом зависит от формы выпуска лечебного средства.

Средняя цена в Украине

Так, средняя цена в Украине в зависимости от города, сети аптек и формы составляет:

  • Пиковит в таблетках (в упаковке 30 шт) – 90,24 грн;
  • Пастилки (в упаковке 30 шт) – 114,47 грн;
  • Пиковит Д в таблетках (в упаковке 30 шт) – 126, 52 грн;
  • Сироп (флакон объемом 150 мл) – 135,75 грн;
  • Пребиотик сироп (флакон объемом 150 мл) – 154,45 грн;
  • Омега-3 (флакон объемом 150 мл) – 185,19 грн.

Средняя стоимость в России

Цена препаратного комплекса по России также зависит от города, аптеки и формы производства.

В целом средняя стоимость выглядит так:

  • В таблетках (в упаковке 30 шт) – 158 руб;
  • Пастилки (в упаковке 30 шт) – 189 руб;
  • Пиковит Д в таблетках (в упаковке 30 шт) – 156 руб;
  • Сироп (флакон объемом 150 мл) – 256 руб;
  • Пребиотик сироп (флакон объем 150 мл) – 340,2 руб;
  • Омега-3 (флакон объемом 150 мл) – 358,35 руб.

Аналоги

Берокка – эффективный аналог препарата.

Детские витамины Пиковит имеют достаточно много препаратов-аналогов. Но прежде чем начинать их принимать следует обратиться к врачу за консультацией.

Вот некоторые наиболее известные из них:

  1. Берокка – применяется при значительном дефиците витаминов и минералов. Подходит детям 15 лет и старше при авитаминозе С и группы В. Имеет в составе магний и кальций.
  2. Витирон – назначается при нехватке в организме кальция и витамина D3. Также может приниматься при заболевании остеопорозом.
  3. Джунгли – применяется в случае отсутствия полноценного питания, в связи с чем возникает необходимость в дополнительном источнике витаминов, ряде минералов и микроэлементов. В его состав входит витамин А, группы В, С, D3, Е, а также железо, фосфор, цинк, йод, магний, медь и кальций.
  4. Кальцинова – препарат, предназначенный для улучшения роста и развития ребенка, а также укрепления костей и зубов.
  5. Кидди Фарматон – предназначен для детей в период роста, у которых наблюдается гипо- и авитаминоз, а также для их профилактики. Также отлично подойдут при болезнях и в после оздоровительный период.
  6. Супрадин Кидс поливитаминный комплекс способный достаточно быстро пополнить запасы организма витаминами. Очень хорошо подходит для лечения гиповитаминоза в осенний и весенний периоды.

Видео: "Нужны ли детям витамины?"

Отзывы

Что говорят пользователи о витаминах?

После курса приема витаминного комплекса сразу же заметен положительный эффект. У пациентов повышается активность и улучшается самочувствие. Возвращается аппетит.

После перенесенных болезней, операций с комплексным приемом антибиотиков хорошо помогает восстановить силы и улучшить иммунную систему, при этом устраняется дисфункция кишечника и налаживается биологический баланс организма.

При правильном применении фактическое отсутствие побочных эффектов и аллергических реакций. В единичных случаях возникает нарушение в работе пищеварительного тракта.

Приятный на вкус, который нравится детям и взрослым. Относительно невысокая цена по сравнению с другими препаратами-аналогами. Отзывы о детском витамином комплексе Пиковит можно прочесть в конце статьи.

Итог

Витамины Пиковит полноценный комплекс, который выпускают в различных формах: сироп, таблетки, жевательные таблетки, что делает его достаточно универсальным. Он отлично подойдет для всех детей возрастом от 1 года.

Благодаря хорошо сбалансированному составу способствует снижению риска заболевания, улучшает развитие организма ребенка.

Его можно применять в случае:

  • дефицита витаминов в организме вследствие неполноценного питания или отсутствия аппетита;
  • снижения активности иммунитета;
  • сильного переутомления;
  • необходимости профилактики инфекционных заболеваний;
  • применение препарата хорошо сказывается на работе центральной нервной системы.
С этой статьей также читают:
Орловская Елена Александровна
Орловская Елена Александровна
Диетолог, эндокринолог, специализирующийся на лечении пациентов с эндокринной патологией.
Занимается патологиями щитовидной железы, сахарным диабетом, остеопорозом, ожирением, патологиями надпочечников, угревой болезни, поддержкой при имплантацией зубов, послеродовой прибавкой веса. Регулярно посещает научные конференции, в том числе зарубежные и международные.

  • Пиковит очень хорошие витаминки. Мой ребенок пьет их с удовольствием, так как они имеет разный цвет. Даю их пить ребенку 1 раз в пол года, для профилактики, укрепления иммунитета и общего оздоровления. Также даю ребенку Мульти-табс. Про него можно прочитать здесь http://okvitamin.org/vitaminnye-kompleksy/detyam/multi-tabs-malysh-sredstvo-dlya-uluchsheniya-immuniteta-rebenka.html
  • Знаю, что всех минералов и витаминов не получить с овощами и фруктами, поэтому даю пиковит юник. К тому же сынок уже большенький, в старшую группу ходит. Занятия, общение, игры все это требует сил и энергии, а пиковит сироп наполняет сына дополнительной энергией и силой. Растёт, ходит на плавание и не болеет. Пиковит юник укрепляет иммунитет.
  • Пиковит юник покупаю своим двойняшкам 4 лет из-за отличного состава - достаточно минеральных веществ и витаминов и нет ничего лишнего. Эти жевательные таблетки не содержат консервантов, подсластителей, так что аллергии на него у нас нет. Зато для здоровья и развития детей то что нужно. Принимали по инструкции – 2 таблетки в день. Дети еще больше стали активничать: бегают, играют, проявляют интерес ко всему.
  • Сына отдали в детский сад только в 4 года. Он не очень любит коллективы, когда много народу начинает отвлекаться, плохо воспринимать информацию, нервничать. поговорили с врачом детсада, начали давать ребенку пиковит плюс… Очень хорошо помогло укрепить здоровье. Сын теперь в сад с радостью ходит, всё схватывает на лету.
  • Мы витаминно-минеральный комплекс для ребенка совместно с педиатром выбирали, я считаю, так правильнее. Даем Пиковит Юник. Педиатр его хвалит за богатый состав и отличную переносимость, мне нравится, что он без лишней «химии» - в составе нет ни искусственных ароматизаторов, ни красителей, ничего такого. А сын любит вкусные таблетки в форме мишек.
  • Пить пиковит плюс для нас уже добрая традиция. С 4 ребенкиных лет его принимаем. Иммунитет укрепляется, апппетит и сон нормализуются. Наш сынуля болел частенько, заниматься буквами не любил. После курса пиковита плюс прекратились постоянные простуды, память тоже явно лучше стала, выучил алфавит быстро в свои 5 лет.
  • Дочка у меня практически с пеленок была очень разборчива в еде, накормить ее была целая проблема. Зато сейчас не только всегда доедает что на тарелку положишь, но и добавки просит! Оказалось, дело было в нехватке витаминов и минералов. Стали давать ей Пиковит Юник, и ситуация постепенно начала улучшаться. Сейчас это здоровый ребенок, бодрый и полный сил.
  • Дочка у меня аллергик, так что витаминно-минеральный комплекс мы ей совместно с педиатром выбирали. И чтобы состав хороший был, и чтобы не аллергичные. Подошел ВМК Пиковит Юник, он без искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов, при этом в нем много витаминов и минералов, рассчитан на потребности детей с 3 лет и старше. Принимаем его и не знаем проблем со здоровьем!
  • Я мама, а значит хочу лучшего для своего ребёнка и изучив витаминные комплексы, пришла к выводу что сироп пиковит лучше всего. Бутылочка на 150мл, которой хватает больше чем на месяц. Есть мерная ложечка, которой лично мне удобно пользоваться и давать сироп. Состав – качественный. Много витаминов с учетом возрастных потребностей. И моя 2-ух летняя малышка без капризов пьёт сиропчик.
  • Витаминки Пиковит Форте даю ребенку для профилактики. Уже семь лет, а дочь худенькая как птенчик. Как начала давать пиковит, цвет лица стал лучше, и прибавилось сил, которых первоклашке нужно очень много. Жаль раньше не догадалась витаминами поддерживать, оказывается очень эффективное средство. Теперь даю постоянно и о проблемах почти забыли.
  • Регулярно даю дочке витамины пиковит форте, потому и болеет реже, и самая активная в классе, общительная. Нет проблем с питанием, кушает все с удовольствием и аппетитом. А при недостатке овощей с фруктами в рационе пиковит форте просто необходим. Дети же далеко не всегда согласны есть полезную брокколи, им подавай вкусняшки. Так что витамины, для развития нужны.
  • Сын во втором классе, прям не нарадуюсь, весна на носу, а он бодр и полон сил. О пропусках занятий и вовсе забыли в этом году. А ведь прошлый год прошел весь, то голова у него болит, то уроки полночи учил и не выспался, то сопли на ровном месте.. А как начали Пиковит Форте принимать, буквально с начала учебного года, так он и не жаловался на усталость и авитаминоза нет обычного весеннего. Не вялый, а энергичный и бодрый ребенок.
  • Сынок у меня на спорт ходит с трех лет, футбол, ему очень нравится. А моя задача, как мамы, помочь ему справляться со всеми нагрузками и быстрее адаптироваться. Как только я замечаю, что сын становится вялым и быстрее устает, покупаю курс витаминов Пиковит Юник. Сейчас ему уже пять, пиковит юник пьем два года, минимум два раза в год. Витамины ни разу не подвели.
  • Детки растут быстро. Старшей 9, младшему 4 будет. Мне Пиковит удобен тем, что витамины для всех возрастов есть. Пиковит Юник сыну сейчас даю и дочке давала, когда в школу еще не ходила. Витамины проверенные временем что называется. Я спокойна была что точно подойдут младшему, старшей нравились. Качество отличное, никакой аллергии не было хотя старшая дочь у меня аллергик.