Для хорошего протекания беременности - "Элевит Пронаталь"

Витамины для беременных «Элевит Пронаталь» - современный комплекс витаминов и минеральных веществ, который был разработан в Швейцарии специально для женщин, ожидающих появления малыша.

Состав препарата подобран самым тщательным образом – чтобы достичь оптимального соотношения компонентов проводилось множество исследований (в том числе и в условиях лаборатории).

Число женщин, выбирающих в качестве дополнительного источника полезных веществ витамины «Элевит Пронаталь» растёт с каждым днём.

И это не случайно, ведь комплекс покрывает 80 процентов суточного количества важнейших витаминных элементов, а также микро- и макроэлементов.

Недостаточное поступление полезных компонентов с пищей может стать причиной развития патологий и уродств у плода, а также к осложнению беременности.

Инструкция по применению

Состав препарата и его свойства

«Элевит Пронаталь» содержит 12 витаминов и 7 минеральных компонентов, которые необходимы для поддержания здоровья будущей мамы и правильного формирования органов малыша.

Именно поэтому в состав комплекса входят самые важные элементы, без которых невозможно нормальное течение беременности.

1 таблетка комплекса содержит:

Витамины: Минералы:
А 3610 МЕ Фосфор 123,9 мг
С 105 мг Цинк 7,49 мг
Е 15,1 мг Железо 59,99 мг
D3 507 МЕ Кальций 124,96 мг
В1 1,62 мг Медь 0,98 мг
В2 1,79 мг Марганец 0,99 мг
В6 2,61 мг Магний 105 мг
В9 0,83 мг    
В5 10,01 мг    
В12 4,05 мкг    
РР 19,002 мг    
Биотин 202 мкг    

 

Свойства препарата и терапевтический эффект от применения объясняются входящими в состав витаминами и минералами, например:

  • кальций необходим для формирования и укрепления костной системы плода, а также зачатков молочных зубов;
  • витамин C повышает сопротивляемость организма различным вирусным агентам и бактериям, защищая беременную женщину от инфекций и укрепляя иммунитет;
  • витамин A обеспечивает питание сердечной мышцы, а также здоровье кожных покровов и слизистых оболочек матери и плода;
  • витамин E необходим для защиты организма от свободных радикалов, а также предупреждения интоксикации в результате отравления солями тяжёлых металлов или другими вредными веществами;
  • витамины группы B регулируют деятельность нервной системы, а также предотвращают развитие патологий сердечно-сосудистой системы плода;
  • фосфор необходим для нормализации обмена кальция и укрепления костей и зубов;
  • железо является важной составной частью профилактики железодефицитной анемии.

Когда нужно применять?

Элевит пронаталь показан женщинам в период беременности и лактации

Витаминно-минеральный комплекс «Элевит Пронаталь» может быть рекомендован женщинам в следующих случаях:

  • планирование и подготовка к зачатию (в этом случае препарат назначается обоим партнёрам);
  • недостаточное поступление витаминных элементов и минералов в результате однообразного и скудного питания;
  • осложнения и патологии беременности;
  • токсикоз первой половины беременности;
  • грудное вскармливание.

Особое внимание стоит уделять приёму поливитаминных препаратов в первом и втором триместре, так как именно в это время происходит активный рост плода, а также формирование всех жизненно важных органов будущего малыша.

Форма выпуска

Средство выпускается в форме таблеток без запаха (допускается едва уловимый оттенок), которые снаружи покрыты оболочкой. Таблетки помещены в блистеры по 10 штук в каждом, которые упакованы в картонные пачки объёмом 30 и 100 табл.

Видео: "Обзор внешнего вида витамин Элевит Пронаталь"

Способ применения и дозировки

Препарат следует принимать по 1 таблетке после еды (через 10-12 минут) с утра. При утреннем токсикозе (тошноте) приём можно перенести на дневное или вечернее время.

При подготовке к вынашиванию малыша «Элевит Пронаталь» назначают за 1-3 месяца в той же дозировке.

Во время лактации схема приёма не меняется.

Как взаимодействует с другими лекарственными препаратами?

Совместное применение с антибиотиками тетрациклинового ряда может привести к нарушения всасывания тетрациклина, так как в состав препарата входит железо.

Шпинат плохо сочетается с Элевит ПронатальЕсли существует острая необходимость в одновременном использовании лекарств, в состав которых тетрациклин, и данного витаминного комплекса, то следует выдержать интервал в два часа между их применениями.

С осторожностью следует использовать «Элевит Пронаталь» тем женщинам, которые получают терапию с применением антикоагулянтов и лекарственных средств, влияющих на содержание тромбоцитов (в связи с содержанием витамина E).

Лечение антацидами снижает абсорбцию железа, поэтому между их приёмом должно пройти не менее трёх часов.

Некоторые минералы, входящие в состав комплекса, могут ухудшать всасывание активных компонентов противовирусных средств, что приводит к уменьшению их концентрации в сыворотке и плазме крови.

Одновременное использование с препаратами, оказывающими слабительный эффект, может нарушить усвоение витамина D.

Это интересно! Если в состав трапезы входили продукты, содержащие щавелевую и фитиновую кислоты (цельные злаки, шпинат, ревень и др.), принимать «Элевит Пронаталь» следует не раньше, чем через 2 часа после приёма пищи, так как эти компоненты препятствуют усвоению кальция.

Видео: "Витамины и минералы для беременных"

Возможные побочные эффекты

Переносимость комплекса очень хорошая – об этом говорят многочисленные отзывы от женщин, которые принимали данный препарат во время беременности или кормления грудью.

В некоторых случаях (при непереносимости компонентов) возможны местные аллергические реакции:

  • крапивница, экзема;
  • нарушения дыхания;
  • отёчность лица и мягких тканей;
  • высыпания на кожных покровах и слизистых;
  • анафилактические реакции.

Довольно редко диагностируются расстройства пищеварения и другие нарушения желудочно-кишечного тракта, например:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • понос;
  • изменение характера стула;
  • вздутие живота;
  • запор;
  • болезненные ощущения в эпигастрии.

Крайне редко отмечалось нарушение работы центральной нервной системы и неврологические проблемы, такие как головные боли, головокружение, нарушение сна.

Противопоказания

Не следует принимать комплекс при наличии мочекаменной болезниПротивопоказанием для использования препарата является повышенное содержание витаминов A и D в организме (гипервитаминоз), а также превышение показателей кальция, магния и других элементов в анализах крови и мочи.

Относительным противопоказанием, требующим повышенной осторожности, является мочекаменная болезнь. При данном диагнозе решение о возможности приёма комплекса может принимать только врач.

Условия и сроки хранения

Как и другие витаминные препараты, «Элевит Пронаталь» следует хранить при температуре не выше 24-25 градусов в месте, закрытом от доступа детей и домашних питомцев.

Срок годности препарата с момента производства – 2 года.

Стоимость

Цена на «Элевит Пронаталь» довольно высокая, поэтому данный препарат нельзя назвать доступным для широкого круга потребителей.

Средняя стоимость пачки из 30 штук составляет:

  • для России – от 595 до 628 рублей;
  • для Украины – 154 гривны.

Упаковка из 100 таблеток обойдётся гражданам России примерно в 1400-1550 рублей, а жителям Украины придётся отдать около 464 гривен.

Чем можно заменить?

При наличии причин, требующих замены препарата на аналогичный по составу и воздействию, можно сделать выбор в пользу одного из следующих комплексов:

При выборе заменителя следует учитывать, что все эти препараты имеют разный состав и количественное содержание витаминов и минеральных компонентов, поэтому необходимо ориентироваться на индивидуальные особенности и потребности каждой женщины.

Также стоит помнить, что в зависимости от состава комплекса могут различаться и противопоказания для его применения.

Отзывы пациентов о применении

Большинство отзывов женщин, принимавших «Элевит Пронаталь» во время беременности, являются положительными. Практически все отмечали прекрасную переносимость комплекса и отсутствие побочных явлений.

Препарат отлично справляется с проявлениями раннего токсикоза, а также улучшает общее самочувствие и нормализует эмоциональное состояние.

Многие отмечают положительный эффект от приемаПочти две трети женщин говорят о том, что у них улучшилось настроение после приёма препарата (не менее одного месяца), пропала сонливость, появилось больше сил и энергии для занятий повседневными делами и профессиональной деятельностью.

Из минусов комплекса некоторые называют слишком большую форму таблеток, которые вызывают неудобство при проглатывании (об этом заявляют примерно 10-12 процентов от общего числа принимавших препарат).

В некоторых случаях это вызывало рвотный рефлекс и ещё больше усугубляло утреннюю тошноту.

Мнение врачей о данном препарате также положительное.

Большинство из них склонны утверждать, что «Элевит Пронаталь» значительно снижает вероятность развития патологий и всевозможных дефектов плода, а также улучшает обменные процессы в сосудах плаценты, что благотворно влияет на обеспечение малыша полезными веществами и кислородом.

Подводим итог

«Элевит Пронаталь» - современный препарат, предназначенный для профилактики и лечения дефицита полезных веществ во время беременности, а также кормления грудью.

Одна таблетка на 80 процентов покрывает необходимое суточное количество витаминов и минеральных элементов, необходимых организму будущей мамы и плода.

Отзывы пациентов, применявших этот препарат, говорят о его положительном воздействии на самочувствие мамы и состояние плода, поэтому «Элевит Пронаталь» всё чаще становится препаратом выбора у многих акушеров и гинекологов, занимающихся наблюдением и лечением беременных женщин.

С этой статьей также читают:
Нефедов Василий Александрович
Нефедов Василий Александрович
Диетолог, Эндокринолог, Диабетолог
Консультирует пациентов по вопросам избыточного веса, осуществляет индивидуальное сопровождение пациента по вопросам питания, составляет индивидуальные диеты для снижения массы тела с учетом вкусовых пристрастий пациента.

  • Как раз сейчас принимаю Элевит Пронаталь, хотя мы только на стадии планирования. Врач говорит что такие витамины нужно принимать еще до беременности, а вот мужу прописали только фолиевую кислоту.
  • Эти витамины - моё спасение! Принимала их по рекомендации своего гинеколога во время обеих беременностей. Принимаю и сейчас во время кормления. Очень хороший сбалансированный состав витаминов.
  • Элевит Пронаталь действительно очень качественный комплекс, я его использовала во время беременности и могу сказать что например ногти и волосы остались в полном порядке, плюс его все врачи рекомендуют!