Описание свойств препарата для беременных "Теравит Прегна"

Подробное описание витамин Организм человека может полноценно работать только в том случае, если ежедневно он получает необходимые витамины, минералы, микро- и макроэлементы в нужном количестве.

Говорить о потребности беременной женщины в полезных веществах много не приходится: она не просто нуждается в этом, а нуждается вдвойне, ведь внутри нее развивается маленькая жизнь.

Активный рост и интенсивное развитие плода требует огромных затрат ресурсов организма.

Недостаток каких-либо витаминов может крайне негативно сказаться на формировании органов будущего ребенка и спровоцировать тем самым развитие серьезных пороков и проблем со здоровьем.

К сожалению, не всегда и не у всех есть возможность получать все необходимые вещества из пищи, особенно в зимнее время года, когда появляется дефицит свежих фруктов, ягод и овощей.

Однако, благодаря работе фармацевтической промышленности сегодня на полках аптек можно встретить множество вариантов витаминных комплексов, разработанных специально для беременных и планирующих беременность женщин с учетом особенностей этого состояния.

«Теравит Прегна» – один из таких препаратов.

В нем оптимально сочетаются витамины, минералы и другие полезные компоненты.

Состав подобран таким образом, чтобы в полной мере удовлетворить потребности женщины в положении. Основной акцент сделан на содержание железа и йода – веществ, которых не хватает, как правило, всем беременным.

Инструкция по применению

Указания и советы по приему

Показания к применению

Применение витаминного комплекса обосновано в следующих случаях:

  1. Планирование беременности. На этом этапе очень важно обеспечить организм всем необходимым и подготовить его таким образом к зарождению новой жизни. Это нужно для снижения риска выкидыша, а также для правильного развития эмбриона в первые недели после оплодотворения.
  2. Беременность. Прием препарата уменьшает проявления токсикоза и плохого самочувствия у женщины. Также, это служит отличной профилактикой железодефицитной анемии и йододефицита, врожденных пороков будущего ребенка, преждевременных родов.
  3. Послеродовой период. После родового процесса, когда было затрачено много сил, женщине необходимо восстановление. Витаминный комплекс поможет восполнить полезные вещества в организме и вернуть новоиспеченной маме прекрасное самочувствие. Кроме того, прием «Теравит Прегна» является профилактикой гиполактации и повышает защитные свойства организма.

Несмотря на то, что «Теравит Прегна» – это витаминный комплекс, принимать его без назначения врача не рекомендуется. Только он на основании осмотра и необходимых обследований принимает решение о целесообразности приема средства.

Способ применения

Выбрав в качестве витаминного комплекса «Теравит Прегна», принимать его нужно по инструкции согласно рекомендациям. Вот на что следует обратить внимание.

  • Препарат принимают по одной капсуле в сутки во время или сразу после приема пищи, лучше в первой половине дня. Таблетку целиком запивают небольшим количеством чистой питьевой воды (достаточно 100 мл).
  • По указанию врача в случае острой нехватки витаминов «Теравит Прегна» может применяться два раза в день по одной капсуле.
  • Курс лечения составляет 30 дней. По рекомендации специалиста на основании результатов анализов и дополнительных обследований может быть назначена повторная терапия.
  • Между курсами приема необходимо соблюдать перерыв 1 месяц.

Форма выпуска, состав

Витаминный комплекс «Теравит Прегна» производится в таблетках округлой формы, покрытых оболочкой для удобства применения. Препарат выпускается в пластиковых баночках, запечатанных в коробках из картона. В упаковке содержится 30 или 60 таблеток.

Каждая капсула имеет сбалансированный состав витаминов, минералов и других элементов.

Рассмотрим подробнее фармакологические свойства каждого из них:

  • Витамин А (ретинола пальмитат). Активно участвует в регенерации эпителиальных тканей, тем самым поддерживая развитие плаценты. Компонент необходим для формирования зрительного нерва, обеспечивая работу зрительной функции. Кроме того, витамин А укрепляет клеточный иммунитет и повышает стойкость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В12). Для беременной жизни эти вещества Компоненты состава препаратаиграют важнейшую роль. Они обеспечивают нормальное формирование и полноценное развитие нервной системы будущего ребенка. Эти вещества участвуют в производстве энергии клетками, что обеспечивает развитие мягких тканей плода, а также работу органов самой женщины. Достаточное поступление витаминов группы В – это профилактика внутриутробной задержки развития плода и лактационного кризиса в период после родов. Вещества, также, принимают участие в обменных процессах, синтезе белков и аминокислот, в углеводных и липидных обменах.
  • Фолиевая кислота (витамин В9). Элемент важен уже на этапе планирования зачатия. Отвечает за бесперебойный процесс деления клеток, что так важно с первых дней жизни эмбриона. Кроме того, витамин участвует в кроветворении и синтезе других полезных веществ. При его недостатке есть риск развития врожденных пороков.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Обладает выраженными антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет и сосуды, защищая организм от вирусов и инфекций. Также, обеспечивает максимальную усвояемость железа.
  • Витамин Д3 (колекальциферол). Принимает непосредственное участие в обменных процессах кальция и фосфора, что важно для создания правильной структуры костной ткани.
  • Витамин Е (токоферола ацетат). Его достаток в организме – это профилактика преждевременных родов и прерывания беременности на ранних сроках. Кроме того, это антиоксидант, защищающий организм матери и плода от действия свободных радикалов. Поддерживает здоровый вид кожи, волос и ногтей.
  • Витамин Н (биотин). Принимает важное участие в обмене жиров и углеводов, а также ферментов пищеварения.

Помимо витаминов препарат содержит минералы, макро- и микроэлементы:

  • кальций (необходим для формирования костей и зубов, обеспечивает работу свертывающей системы крови);
  • железо (участвует в образовании гемоглобина, необходимого для транспорта кислорода в ткани и клетки);
  • калий (участвует в формировании и работе мускулатуры и сердечной мышцы);
  • магний (регулирует возбудимость нервной системы, нормализует циркуляцию крови в плаценте);
  • йод (образует гормоны щитовидной железы, которые поддерживают нормальную работу жизненно важных органов);
  • цинк (синтезирует аминокислоты и участвует в липидном обмене);
  • хром (поддерживает уровень сахара в крови);
  • молибден (участвует в белковом обмене);
  • медь (нормализует работу желез внутренней секреции).

В качестве дополнительных компонентов каждая таблетка содержит: желатин, целлюлозу, силикат магния, оксид железа, стеариновую кислоту, диоксид титана, минеральное масло, сахарозу.

Видео: "Значение фолиевой кислоты при планировании беременности"

Взаимодействие с другими препаратами

Если вы планируется принимать другие лекарственные средства одновременно с витаминами «Теравит Прегна», необходимо учитывать особенности взаимодействия друг на друга компонентов каждого из препаратов.

Положительное взаимодействие Отрицательное взаимодействие
Витамин Е усиливает эффект от приема противовоспалительных нестероидных средств на основе ибупрофена и диклофенака.
  • Витамин В6 блокирует действие леводопы (противопаркинсонического средства).
  • Антацидные препараты снижают степень усвояемости железа.
  • При одновременном приеме «Теравит Прегна» с другими поливитаминами возможна передозировка таких веществ, как железо, витамина А и других.
  • Витамин А снижает эффективность действия глюкокортикоидных средств.

Побочные действия

Когда нельзя принимать Теравит ПрегнаКрайне редко при приеме средства могут возникать аллергические реакции в виде кожных высыпаний, покраснения и зуда.

В период потребления витаминов можно заметить окрашивание мочи в насыщенный желтый цвет: это происходит под действием витамина В2.

В некоторых случаях возможно появление реакций со стороны желудочно-кишечного тракта: диарея, изжога, тошнота.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания: С осторожностью принимают при:
  • Непереносимость одного или нескольких компонентов препарата
  • Повышенное содержание железа в крови.
  • Возраст до 18 лет
  • Талассемия (нарушение функции утилизации железа из организма)
  • Гипертонии
  • Инфаркте миокарда
  • Заболеваниях почек и печени

При беременности

Препарат разрешен к приему у беременных женщин под наблюдением врача.

Условия и сроки хранения

«Теравит Прегна» хранится при температуре до 25С в сухом, защищенном от прямых лучей солнца месте. Максимальный срок хранения составляет 3 года.

Цена

Средняя цена в России

Стоимость витаминного комплекса в регионах России варьируется в пределах 170-350 рублей.

Средняя стоимость в Украине

Цена в городах Украины составляет30-50 гривен.

Аналоги

Видео: "Все за и против витаминов для беременных"

Отзывы

У витамин есть положительные отзывы«Теравит Прегна» – не самые популярные витамины для беременных и отзывов про них еще не очень много. Однако те, кто их принимал, отмечают общее улучшение самочувствия и прилив энергии во время беременности.

Молодые мамы говорят о скорейшем восстановлении в послеродовой период и отсутствии проблем с лактацией благодаря приему витаминного комплекса.

Кроме того, после курса витаминотерапии улучшается состояние волос, ногтей и кожи, что так важно для любой женщины.

Более детально с отзывами можно ознакомиться в конце статьи.

Советы

Подводя итоги, отметим важные моменты:

  1. «Теравит Прегна» – это витаминный комплекс, разработанный с учетом потребностей беременной женщины. Тем не менее, принимать его без консультации врача не рекомендуется.
  2. Одновременно с препаратом нельзя принимать другие витаминные добавки.
  3. Очень редко наблюдаются побочные эффекты. При обнаружении подозрительных признаков следует прекратить прием и обратиться к доктору.
  4. При сравнительно невысокой цене «Теравит Прегна» является прекрасной альтернативой более дорогим подобным средствам.

 

Нефедов Василий Александрович
Нефедов Василий Александрович
Диетолог, Эндокринолог, Диабетолог
Консультирует пациентов по вопросам избыточного веса, осуществляет индивидуальное сопровождение пациента по вопросам питания, составляет индивидуальные диеты для снижения массы тела с учетом вкусовых пристрастий пациента.