Нейромультивит - описание свойств и действия препарата

Препарат Нейромультивит для нормализации ЦНСНейромультивит причисляется к группе поливитаминных препаратов.

Он назначается, как правило, с целью стимуляции метаболических процессов, происходящих в ЦНС - активизации регенерации нервной ткани.

Отмечается, что Нейромультивит оказывает также анальгезирующее действие помимо многих других обусловленных действием активных веществ.

Препарат запатентован и выпускается австрийской фармакологической компанией «Lannacher Heilmittel».

Описание и инструкция по применению

Форма выпуска и состав

Формой выпуска Нейромультивита являются таблетки, покрытые пленочной оболочкой (в блистерах по 20 штук), его фармакологическая эффективность обеспечивается входящими в состав препарата активными компонентами.

Тип вещества Название вещетва Описание
Активные вещества пиридоксина гидрохлорид, или витамин В6 вещество, обеспечивающее стабильную работу периферической и центральной нервной системы за счет обслуживания процессов метаболизма аминокислот, стимуляции ферментов, проявляющих активность в нервных тканях, а также участия в биосинтезе некоторых нейромедиаторов;
тиамина гидрохлорид, или витамин В1 обеспечивает процесс проведения нервного импульса в синапсах, а также участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов;
цианокобаламин, или витамин В12 играет ключевую роль в процессах созревания эритроцитов и кроветворения, обеспечивает ряд биохимических реакций, важных для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, оказывает влияние на синтез ДНК и РНК.
Вспомогательные компоненты
  • магния стеарат;
  • целлюлоза микрокристаллическая;
  • повидон.
Вещества оболочки таблеток
  • титана диоксид;
  • гипромеллоза;
  • тальк;
  • макрогол 6000;
  • этилакрилата и метилметакрилата сополимер (2:1).

Показания к применению

В каких случаях можно принимать препарат?

Применение Нейромультивита назначается в составе комплексного лечения некоторых неврологических заболеваний, к которым относятся:

  • неврит;
  • невралгии (в том числе и невралгия тройничного нерва и межреберная невралгия);
  • плексит;
  • полинейропатия;
  • парез лицевого нерва;
  • ишиас;
  • корешковый синдром, протекающий на фоне дегенеративных изменений позвоночника.

Отмечается, что терапевтическая эффективность Нейромультивита при терапии патологий нервной системы носит двусторонний характер:

  1. происходит компенсация нехватки витаминов;
  2. активизируются естественные механизмы, обеспечивающие восстановление организма.

Препарат может назначаться при заболеваниях, протекающих на фоне недостатка витаминов группы В, например, при диабетической и алкогольной нейропатии, некоторых кожных заболеваниях и др.

Отмечается, что при терапии подобных недугов Нейромультивит может служить полноценной заменой инъекционного введения витаминов группы В.

Именно поэтому препарат часто назначается пациентам, находящимся на амбулаторном лечении, и лицам, плохо переносящим инъекционное введение витаминов.

Эффективность Нейромультивита достоверно подтверждена клиническими исследованиями.

Так, по результатам проведенного в России в 2001 году исследования, было установлено, что препарат играет ключевую роль в лечении одного из наиболее часто встречающихся осложнений сахарного диабета – диабетической дистальной полиневропатии.

Видео: "Что такое ишиас?"

Способ применения и дозировка

Когда принимать НейромультивитНейромультивит предназначен для приема внутрь, обычно рекомендуется принимать по 1 таблетке 3 раза в день, точная дозировка и продолжительность терапии устанавливаются индивидуально врачом.

В среднем длительность курса составляет около 1-1,5 месяцев. При лечении высокими дозами не рекомендуется применять препарат более 4 недель.

Необходимо глотать таблетку, не нарушая ее целостности и запивая небольшим объемом воды, после приема пищи.

Взаимодействие Нейромультивита с другими лекарственными препаратами

Всасывание витамина В1 – активного компонента Нейомультивита – значительно снижается под воздействием этанола и черного чая.

При одновременной терапии Нейромультивитом и леводопой противопаркинсоническая активность последней может значительно снижаться.

Во время курса Нейромультивита не рекомендуется применять фармакологические препараты, в состав которых входят витамины группы В.

Всасывание цианокобаламина снижается при одновременной терапии бигуанидами или колхицином, а эффективность пиридоксина может снижаться под воздействием пенициллина, изониазида и пероральных контрацептивов.

Длительная терапия кармазепином, фенобарбиталом повышает риск развития дефицита тиамина, также всасывание тиамина снижается под воздействием антацидов.

Напитки, в составе которых содержатся сульфиты (к ним относится, например, вино), приводят к стимуляции деградации тиамина.

Побочные действия

Какие последствия при несоблюдении инструкции кпрепаратуБольшинством пациентов терапия Нейромультивитом переносится хорошо, однако в единичных случаях лечение может сопровождаться такими нежелательными проявлениями, как:

  • тахикардия;
  • тошнота;
  • аллергические реакции в форме крапивницы и зуда.

Противопоказания

Применение препарата противопоказано при наличии у пациента чрезмерной чувствительности к компонентам Нейромультивита.

Не рекомендуется назначать препарат детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста, ввиду того, что его эффективность и безопасность для данной возрастной категории не подтверждены.

Применение во время беременности

Высокая концентрация витаминов в составе препарата обусловливает тот факт, что назначение его во время беременности и лактации не рекомендуется. Если существует острая необходимость применения препарата во время лактации, кормление грудью нужно прекратить.

Видео: "Описание препарата Нейромультивит"

Сроки и условия хранения

Срок годности Нейромультивита составляет 3 года, хранить таблетки необходимо в месте, недоступном для детей, при температуре, не превышающей 25 °С.

Стоимость Нейромультивита

Средняя цена Нейромультивита в России зависит от количества таблеток в упаковке и составляет:

  1. 194-197 рублей за 20 штук;
  2. 494-504 рубля за 60 штук.

На территории Украины стоимость препарата составляет 73-195 гривен.

Аналоги

Отечественная фармакология предлагает следующие аналоги Нейромультивита:

Несмотря на более низкую стоимость препаратов российского производства, следует обязательно проконсультироваться с врачом прежде, чем заменять Нейромультивит более дешевым аналогом.

Помимо перечисленных препаратов, распространены фармакологические средства, которые помимо витаминов В1, В6 и В12 содержат также и другие вещества, среди наиболее распространенных из них можно отметить:

Отзывы о Нейромультивите

Большинство пациентов, применявших Нейромультивит, оценивают препарат положительно. Как свидетельствуют отзывы, препарат используется не только для лечения неврологических заболеваний, но и для:

  • восполнения дефицита витаминов группы В;
  • улучшения состояния волос и кожи;
  • нормализации сна;
  • устранения негативных последствий длительного пребывания в состоянии стресса;
  • снятия усталости и раздражительности и др.

С отзывами о Нейромультивите можно познакомиться после статьи. Стоит отметить, что применение любого фармакологического средства, в том числе и Нейромультивита, должно быть обязательно согласовано с врачом.

Заключение

Подводя итог сказанному, можно отметить, что:

  • Нейромультивит – комплексный препарат, включающий в себя витамины группы В и применяемый в основном с целью активизации метаболических процессов в ЦНС и ускорения процессов регенерации нервной ткани;
  • препарат выпускается в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой;
  • назначается в составе комплексной терапии неврологических заболеваний, а также при дефиците витаминов группы В;
  • препарат не следует принимать при наличии повышенной чувствительности к его компонентам, а также детям, беременным и кормящим женщинам;
  • предназначен для приема внутрь, точная дозировка и длительность применения определяется индивидуально врачом;
  • большинством пациентов препарат переносится хорошо, но в некоторых случаях могут проявляться побочные действия, при возникновении которых нужно обратиться к врачу;
  • в процессе терапии Нейромультивитом не рекомендуется применять другие препараты, содержащие в своем составе витамины группы В;
  • несмотря на то, что отзывы о средстве в большинстве своем положительные, следует проконсультироваться с врачом прежде, чем начать применение.

 

Нефедов Василий Александрович
Нефедов Василий Александрович
Диетолог, Эндокринолог, Диабетолог
Консультирует пациентов по вопросам избыточного веса, осуществляет индивидуальное сопровождение пациента по вопросам питания, составляет индивидуальные диеты для снижения массы тела с учетом вкусовых пристрастий пациента.

  • Моей маме такие выписывали, когда у нее было защемление седалищного нерва, действительно очень помогают. Они пила курс, доктор посоветовал хотя бы раз в год пропивать для профилактики.
  • Мой врач назначал его в качестве укрепляющего средства и для восстановления нервной ткани после лечения нейродикловитом (диклофенак и витамины В). Очень хорошая схема лечения- год как ни разу не было обострений. Пропиваю теперь нейромультивит для профилактики, так назначил врач. А когда пропила курс нейромультивита, заметила что не только боль прошла, но улучшилось и эмоциональное состояние. Стала крепче спать, меньше нервничать и ругаться с семьей.
  • Классное средство. По крайней мере, в моем случае очень здорово поспособствовало снижению болей в спине. Правда, мне врач его в виде инъекций назначил, но оно и хорошо оказалось - буквально в первые дни терапии боль отступать начала. И да, благодаря наличию в Нейромультивите витаминов группы В надежда на стойкую ремиссию по итогу лечения очень даже высокая.