Олиговит - комплекс для нормализации общего фона организма

Олиговит - мультивитаминный комплексПолноценная жизнедеятельность любого человека основывается на нормальной работе его органов, бесперебойного функционирования клеток и тканей.

Все это обеспечивает поддержание гормонального баланса и обменных процессов в организме, а именно это так важно для бодрости духа и высокой степени активности.

Поддерживать слаженную работу каждого органа и клеток помогают витамины, минералы, макро- и микроэлементы. Однако не всегда удается получать необходимую дозу этих полезных веществ посредством питания.

Ведь ритм современного человека – это постоянная суета и зачастую отсутствие времени или средств для полноценного приема пищи. Именно поэтому на помощь приходят поливитаминные комплексы.

«Олиговит» – как раз один из таких препаратов.

Его миссия заключается в полном обеспечении человека важными элементами. Каждая его капсула содержит весь спектр необходимых витаминов и минералов и удовлетворяет суточную потребность организма в этих веществах.

Высокая эффективность приема средства подтверждена клиническими испытаниями.

Его сбалансированный состав гарантирует улучшение работы иммунной системы, нормализацию обменных процессов, скорейшее восстановление после долгого лечения, а также повышение активности и работоспособности человека.

Инструкция по применению

Показания к применению

Как и любой другой поливитаминный комплекс, «Олиговит» рекомендуется принимать по назначению врача.

Вот в каких случаях его употребление обосновано согласно инструкции:

  1. Гипо- и авитаминоз. Это может быть, как сезонный дефицит витаминов, минералов и других полезных элементов, так и их недостаточное поступление с пищей, если питание неполноценное и несбалансированное.
  2. Плохая или недостаточная усвояемость витаминов и минералов, что часто бывает при некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а также при повышенном потоотделении.
  3. Физическое, умственное и психоэмоциональное перенапряжение. Это связано с занятием спортом, активным отдыхом, частым пребыванием в стрессовых ситуациях, а также с другой деятельностью, требующей больших энергозатрат.
  4. Восстановительный период после лечения антибиотиками или реабилитация после операции. Витаминный комплекс поможет снабдить организм всем необходимым, тем самым сокращая время выздоровления.
  5. Беременность и период лактации. В это время женщина нуждается в двойном поступлении необходимых веществ, и «Олиговит» успешно решает эту задачу.
  6. Задержка физиологического развития. Проблема актуальна для подростков старше 12 лет, например, при замедленном росте.

Способ применения

Олиговит принимают по одной капсуле в сутки

По большому счету «Олиговит» применяется по схеме, схожей с приемом других подобных средств. При потреблении препарата следует придерживаться следующих правил и рекомендаций.

Витамины принимают во время или сразу после приема пищи. Целую капсулу нужно запить достаточным количеством воды (около 100 мл). Лучше всего это делать в первой половине дня – за завтраком.

Если нет других указаний врача, «Олиговит» принимают по одной таблетке в сутки.

Доза может быть увеличена до двух капсул в день для спортсменов, людей с хроническими заболеваниями, в период беременности и грудного вскармливания,а также при восстановлении и реабилитации после тяжелой болезни или операции.

Полный курс приема составляет 3-4 недели. Решение о целесообразности повторной терапии принимает врач на основании обследования.

Форма выпуска, состав

«Олиговит» производится в таблетках, покрытых сверху гладкой оболочкой. Реализуется препарат в блистерах по 10 штук каждый. В одной упаковке содержится 3 таких блистера.

Каждое драже – это баланс витаминов и минералов. Рассмотрим подробный состав и фармакологическое действие каждого из полезных веществ.

Витамины

Витамин А (ретинола пальмитат) Поддерживает целостность кожных покровов и слизистых оболочек органов. Также, он улучшает обменные процессы сетчатки глаз, тем самым поддерживая зрительную функцию. Повышает иммунитет на клеточном уровне и помогает организму в борьбе с инфекционными заболеваниями.
Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В12) Они незаменимы для улучшения и поддержания нормального функционирования нервной системы благодаря формированию клеток нервных окончаний и эритроцитов. Участвуют в росте и регенерации мягких тканей организма. Кроме того, они нормализуют обменные процессы и синтез белков и аминокислот.
Витамин С (аскорбиновая кислота) Известный, как сильнейший антиоксидант, он защищает организм от влияния свободных радикалов и повышает работу иммунной системы. Также, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и повышает усвояемость железа.
Витамин Е (токоферола ацетат) Положительно влияет на работу репродуктивной системы. Обладает антиоксидантными свойствами и контролирует окисление жирных кислот. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Витамин Д (колекальциферол). Отвечает за обменные процессы кальция и фосфора в организме.
Витамин РР (никотинамид). Участвует в углеводных и жировых обменных процессах. Контролирует уровень холестерина в крови, расширяет сосуды.

 

Минералы

магний положительно влияет на работу нервной системы.
железо участвует в образовании гемоглобина.
цинк участвует в обменных процессах жиров, белков, углеводов, жирных и нуклеиновых кислот.
медь выполняет функцию кроветворения.
кальций отвечает за формирование костей и зубов.
калий способствует полноценному функционированию мышц.
фтор минерализует зубы и кости.

 

Также, каждая капсула препарата содержит такие вспомогательные вещества, как лактоза, желатин, тальк, метил парагидроксибензонат, метакриловая кислота, кукурузный крахмал, стеариновая кислота.

Оболочка таблетки имеет в своем составе сахарозу, пчелиный воск, шеллак, тальк, консерванты Е122 и Е110.

Видео: "Витамины"

Взаимодействие с другими препаратами

Если параллельно с «Олиговитом» вы планируете прием других препаратов, необходимо учитывать особенности взаимодействия содержащихся в них веществ между собой.

Положительное взаимодействие:

Отрицательное взаимодействие:

  • Препараты, содержащие железо, снижают эффективность витамина Е.
  • Витамин А не рекомендуется применять одновременно с нитритами и холестирамином, так как последние препятствуют усвоению ретинола. Кроме того, нужно помнить, что витамин А уменьшает эффективность противовоспалительного действия глюкокортикоидов. Крайне нежелательно потреблять Олиговит с другими витаминами, содержащими ретинол, так как возможен гиповитаминоз витамина А.
  • Усвояемость аскорбиновой кислоты нарушается при одновременном приеме оральных контрацептивов, а при одновременном приеме сульфаниламидов и пенициллина усиливает их токсичный эффект.
  • Витамины группы В снижают эффективность проведения антибактериальной терапии.
  • Алкоголь допустим в небольших дозах, так как он нарушает всасывание некоторых витаминов.

Видео: "Чем можно улучшить свой иммунитет"

Побочные действия

При приеме «Олиговита» в соответствии с инструкцией или указаниями врача побочных реакций, как правило, не наблюдается.

Однако в случае передозировки или появлении аллергической реакции возможны некоторые нарушения:

  • кожная сыпь, зуд, покраснение;
  • желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея, запор, изжога);
  • вялость, сонливость, головная боль;
  • повышенная потливость, окраска мочи в желтый цвет.

При длительном приеме витаминного комплекса возможны такие реакции, как гиперкальциемия, нарушение работы почек, аритмия, сухость и трещины на кожных покровах.

Противопоказания

  • непереносимость одного или нескольких компонентов;
  • детский возраст до 12 лет;
  • гипервитаминоз А и Д;
  • одновременный прием других поливитаминов.

При беременности

«Олиговит» разрешен к приему у беременных и кормящих женщин, однако, необходима консультация врача.

Условия и сроки хранения

Как хранить препарат?Препарат следует хранить как и большинство других лекарственных средств.

Он должен находиться в оригинальной упаковке в местах, защищенных от прямых солнечных лучей и влаги.

Также он должен быть труднодоступным для детей.

Температура при этом не должна быть выше 25 С.

Срок хранения составляет 3 года.

По истечении этого периода принимать поливитамины нельзя.

Цена

Средняя цена в России

Розничная цена в регионах России составляет 120-200 рублей.

Средняя стоимость в Украине

В городах Украины препарат стоит 20-25 гривен.

Аналоги

Среди наиболее популярных аналогов «Олиговита» можно выделить:

Отзывы

В интернете можно найти множество отзывов о препарате «Олиговит».

Олиговит придает бодрости организмуВ целом они носят положительный характер.

Витамины хорошо переносятся и справляются с задачей насыщения организма полезными веществами.

Мужчины отмечают прилив бодрости и повышение работоспособности уже после первого курса приема витаминов.

Представительницы женского пола видят высокий результат в решении проблем с волосами, ногтями и кожей.

Ознакомиться с отзывами более подробно можно в конце статьи.

Итог

И напоследок подытожим основные моменты.

Если есть необходимость в приеме поливитаминного комплекса «Олиговит», нужно обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. Перед приемом необходима консультация специалиста.
  2. В некоторых случаях возможны побочные реакции, и при обнаружении таковых следует в срочном порядке обратиться к врачу.
  3. При приеме «Олиговита» нельзя потреблять другие витаминные добавки.
  4. Препарат при сравнительно невысокой стоимости имеет высокую эффективность: это доказано клинически и подтверждено многочисленными отзывами.

 

Нефедов Василий Александрович
Нефедов Василий Александрович
Диетолог, Эндокринолог, Диабетолог
Консультирует пациентов по вопросам избыточного веса, осуществляет индивидуальное сопровождение пациента по вопросам питания, составляет индивидуальные диеты для снижения массы тела с учетом вкусовых пристрастий пациента.