При проблемах с ЦНС поможет Неовитам

НеовитамБолезни нервной системы часто остаются без внимания – кажется естественным, когда «нервишки сдают» при стрессовой работе или сложностях в жизни.

Иногда люди не замечают и более серьёзных нервных срывов, вызывающих тревогу у окружающих.

Но хороших результатов можно добиться с помощью рекомендаций врача-невролога.

Во многих ситуациях он может прописать Неовитам.

Неовитам представляет из себя комплекс витаминов группы B в такой смеси, что они не разрушают друг друга, а взаимно усиливают действие.

В сумме витамины дают положительный эффект для нервной системы человека, особенно периферийных нервов.

Инструкция по применению

Неовитам в блистере

Показания

Врачи могут советовать Неовитам во многих случаях при лечении заболеваний ЦНС, но производитель предусмотрел несколько главных целей своего лекарства.

Вот основные заболевания, которые лечит препарат Неовитам:

  • Полинейропатия – обширное заболевание периферийных нервов, которое могут спровоцировать инфекции, дипбет и алкоголь. Выражается в снижении чувствительности конечностей, судорогах и параличах.
  • Неврит – острое заболевание какого-либо двигательного нерва, при котором его «зона ответственности» периодически болит, плохо отзывается или впадает в паралич.
  • Невралгия – аналогичное невриту заболевание с болями, но без параличей и снижения чувствительности.
  • Ишиас – остеохондроз позвоночника, связанный с поражением седалищного нерва, связанный также с грыжей.
  • Люмбаго – «прострелы» в пояснице разных причин (перенапряжение, грыжа, смещение, врождённые аномалии позвонков), которые часто и зря путают с радикулитом.
  • Корешковый синдром – последствие остеохондроза, когда сдавливание спинномозговых корешков вызывает боли в разных отделах позвоночника.
  • Плекситы – заболевания нервных сплетений, их стволов, пучков и ветвей, которые начинаются с невралгии и могут доходить до паралича.
  • Межреберная невралгия, или торакалгия – невралгия в области рёбер, заметная по разным болям в рёбрах при вдохе.
  • Парез лицевого нерва – заболевание, которое неожиданно и резко искажает лицо больного из-за нарушений в работе названного нерва.
  • Невралгия тройничного нерва – невралгия в области лица, боли при которой охватывают любую часть лица и зубов и провоцируются даже слабыми прикосновениями.

Неовитам применяют в комплексном лечении различного рода невралгиях

Видео: "Что такое ишиас и как он себя проявляет?"

Форма выпуска

Неовитам выпускают в покрытых плёночной оболочкой таблетках. Их упаковывают по 10 штук в блистер. Одна пачка препарата содержит 3 таких блистера, то есть 30 таблеток.

Состав препарата

Полезное действие Неовитама связано, разумеется, с его составом. Это комплекс из трёх витаминов группы B.

В него входят:

Активное вещество Количество в одной таблетке
B1 (гидрохлорид тиамина) 100 мг
B6 (гидрохлорид пиридоксина) 200 мг
B12 (цианокобаламин) 0,2 мг

 

Каждый из этих витаминов имеет особое действие на организм человека и необходимы как для нормальной работы, так и при лечении заболеваний.

Более подробней о действии:

  • Тиамин или витамин B1 в теле участвует в переработке белков, жиров и углеводов и, в частности, избавляют нейроны от последствий расщепления глюкозы, спасая их от гибели, способствует росту и развитию клеток, работе сердца, пищеварения, мозга и Витамины группы В влияют на мозговую деятельностьпериферийных нервов. Больше всего его находится в скелетных мышцах. Этот витамин растворяется в воде и потому быстро выводится из организма, излишки не скапливаются.
  • Витамин B6 участвует в производстве нейромедиаторов, обеспечивающих работу нервных клеток, гемоглобина, обеспечивает «считывание» генной информации. Является антидепрессантом, повышает работоспособность и регулирует уровень глюкозы.
  • Витамин B12 также участвует в восстановлении нервных клеток, кроме того является иммуномодулятором, содействует синтезу аминокислот, борьбе с аллергией, свёртыванию крови, улучшает аппетит, задействован в белковом и липидном обмене.

Способ применения, дозы

Неовитам назначают 1-2 раза в сутки по одной таблетке. Принимать необходимо после еды, не разжёвывая и с большим количеством воды. Продолжительность лечения и дозировку должен определить врач индивидуально для пациента.

Хотя Неовитам отпускается без рецепта, этот препарат нужен для лечения серьёзных заболеваний и не подходит для «бытовых» целей.

Витамин B6 в его составе содержится на максимальных дозировках, в обычной жизни его столько не требуется и бесконтрольное применение препарата может ухудшить состояние человека.

Больше 4 недель принимать препарат производители не советуют как раз из-за высоких доз витаминов.

Лекарственное взаимодействие

Неовитам не усиливает действие никаких других лекарств и не улучшает всасывание веществ от лекарственного взаимодействия.

Есть несколько рекомендаций, каких сочетаний стоит избежать в лечении.

В первую очередь препараты с витаминами группы B вместе с таблетками Неовитам могут спровоцировать передозировку витаминов данной группы, что приведёт только к плохим последствиям.

Лечение болезни Паркинсона левоподой теряет свою эффективность при приёме Неовитама.

Этанол плохо взаимодействует с тиаминомЭтанол портит абсорбцию тиамина (витамина B1) в Неовитаме, пенициламин при ревматизме также снижает действие этого витамина.

Противосудорожные средства вроде фенобарбитала, фенитоина, кабамазепина могут в сочетании с таблетками Неовитама спровоцировать дефицит тиамина.

Витамин B12 хуже действует, когда Неовитам сочетают с колхицином (лечение подагры, периодической болезни и амилоидоза) или бигуанидами (лечат сахарный диабет).

Витамин B6 плохо переносит соседство с изониазидом (олечение туберкулёза), пенициллином и оральной контрацепцией, в этом сочетании эффективность пиридоксина падает.

Видео: "Как витамин В1 влияет на нервную систему"

Побочные действия

При соблюдении лекарственного соседства и указанных врачом доз Неовитам хорошо усваивается организмом и обычно не даёт негативных эффектов.

В некоторых случаях пациенты отмечают такие побочные действия:

  • тошнота;
  • тахикардия (нездорово частое биение сердца);
  • зуд;
  • крапивница;
  • шоковое состояние.

При проявлении этих явлений нужно обратиться к врачу, который назначит симптоматическое лечение.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, в том числе вспомогательным: микрокристаллической целлюлозе, стеарату магния, повидону, компонентам оболочки.

Прописывают препарат взрослым и детям с 12 лет - до этого возраста Неовитам противопоказан. Есть ограничения и для беременных и кормящих.

Течение псориаза может ухудшиться из-за витамина B12, содержащегося в таблетках препарата.

При беременности

Неовитам не проходил испытания по применению у беременных и кормящих мам. И хотя данных о негативных эффектах нет, его противопоказанно принимать в период вынашивания и лактации.

Условия и сроки хранения

Неовитам нужно доставать из блистера только перед применением, таблетки из оригинальной упаковки пересыпать куда-либо нельзя. В пачке хранить Неовитам можно при температуре не выше 25 градусов по Цельсию в месте, куда нет доступа детям.

Срок годности препарата составляет 2 года с момента производства.

Цены

Купить Неовитам в Украине можно по средней цене от 60 до 90 гривен в зависимости от аптеки.

Аптеки России предлагают Неовитам по сопоставимой цене, начинающейся от 150-200 рублей.

Аналоги

НеуробексПрактически совпадает с составом Неовитама состав другого таблетированного препарата Нейробион, который выпускается пачками по 20 таблеток.

Здесь незначительно больше витамина B12 (0,24 мг вместо 0,2 мг) и несколько другой состав оболочки, что может быть актуально при индивидуальной непереносимости.

Таблетки Неуробекс выпускаются по 60 или 90 в упаковке, состав витаминов здесь тот же, а дозировка – в 10 раз ниже, что делает их более применимыми в профилактике, чем в лечении, и даёт больше возможностей для изменения дозировки.

Отзывы

Пользователи Интернета используют площадки разных сайтов, чтобы оставить отзывы о препарате Неовитам. Основное содержание таких отзывов – положительные эмоции.

Большинство пользователей получили рекомендацию пить Неовитам от врача, основная причина обращения – стресс и повышенная нервозность на работе.

Врачи советовали пользователям Неовитам вместе или вместо успокоительных для поддержания нервной системы.

По отзывам принимавших таблетки, Неовитам успокаивает нервную систему, снимает напряжённость, позволяет лучше концентрироваться.

Приписываемый эффект похож на действие ноотропов, хотя препарат не относится к этой группе медикаментов.

Оставить свой комментарий и прочитать отзывы других пользователей сайта вы можете в конце статьи.

Заключение

Препарат Неовитам соответствует своему назначению и, согласно отзывам, оправдывает покупку как при серьёзных нервных заболеваниях, так и при более слабых нарушениях, вызванных усталостью и переутомлением.

Однако его нельзя воспринимать как добавку, которую можно по своему желанию купить при плохом самочувствии.

Из-за высоких концентраций действующих веществ бесконтрольный приём Неовитама опасен передозировкой с тошнотой, учащением пульса, шоковыми состояниями.

 

  • Мне выписывали Неовитам, когда прихватила межреберная невралгия. Могу сказать, что мне они здорово помогли, первые дни конечно были и обезболивающие, но лечение в комплексе все симптомы, и главное, причину - убрали.