Витаминно-минеральный комплекс Аскоцин для активации иммунитета

Аскоцин с цинком и витамином СВ сезон простуд многие предпочитают пить витамины, которые повышают защитные силы организма и позволяют избегать заболеваний.

Одним из них является Аскоцин - речь идет о лекарственном средстве для людей, его не стоит путать с Аскоцином, предназначенным для пчел.

Витаминно-минеральный комплексрекомендуется принимать только по назначению врача, и может назначаться по самым разным показаниям.

Аскоцин используют в целях лечения и профилактики гиповитаминозов и авитаминозов. Для его покупки необходим рецепт, бесконтрольное применение не рекомендовано.

Инструкция по применению

Показания к применению

Препарат рекомендуется принимать после перенесенных болезней. Он входит в состав комплексной терапии инфекций.

Показывает эффективность при необходимости укрепления сосудов и при различных нарушениях обмена веществ.

Пациенты, перенесшие аутоиммунные заболевания (красную волчанку, атопические дерматиты), должны пить его на постоянной основе.

Аскоцин широко используется в хирургии, он назначается в качестве поддерживающего средства при нефропатии беременности, переломах костей, трудно заживающих ранах и кровотечениях.

Показания к применению Аскоцина

За счет наличия в составе аскорбиновой кислоты лекарство способствует усилению синтеза коллагена, в результате происходит усиление стимуляции процессов регенерации, что важно в косметологии и медицине.

Препарат обладает противовирусным действием, препятствует иммунодефициту, он принимает также участие в синтезе эритроцитов, способствует нормализации липидного обмена.

Аскоцин назначают также при болезни Аддисона, дистрофии, передозировке антикоагулянтами.

В инструкции указано, что компоненты препарата абсолютно безопасны для организма, но любые перекосы концентрации того или иного компонента может привести к сбоям.

Способ применения

Препарат выпускается в жевательных таблетках, каждую необходимо тщательно разжевывать и запивать большим количеством воды, кратность приема устанавливается в индивидуальном режиме.

Стандартная схема — 1 таблетка 1 раз в день, при тяжелом течении инфекционной болезни дозировка может быть увеличена до 2 таб. при периодичности приема 5-7 раз в день.

Рекомендованный курс лечения — 7 дней, курс в каждом отдельном случае устанавливается отдельно. Дозировка для детей рассчитывается в индивидуальном порядке.

Форма выпуска, состав

Аскоцин упаковывается по 10 шт в блистере, в каждой упаковке по 30 и 10 таблеток.

Механизм действия лекарства основан на комбинации важных для организма витаминов. Основными действующими веществами считаются цинк, аскорбиновая кислота (витамин С).

Аскорбиновая кислота:

  • оказывает сильное воздействие на организм, ее дефицит может отрицательно повлиять на состояние здоровья;
  • отвечает также за эластичность и прочность капилляров, участвует в обменных процессах, обладает антиоксидантными свойствами;
  • при наличии необходимого количества витамина С в организме улучшается функционирование гипофиза, надпочечников, поджелудочной железы, печени;
  • принимает активное участие в процессах кроветворения, благодаря чему врачи включают ее в состав комплексной терапии почти при любом заболевании.

Мониторинг заболеваемости пациентов при приеме увеличенной дозы аскорбиновой кислоты

Вторым важным компонентом препарата считается цинк, в Аскоцине содержится взрослая суточная доза вещества.

Цинк:

  • важен для функционирования всех систем и органов, при этом он не синтезируется в организме, а поступает исключительно с пищей;
  • содержится в большинстве ферментов и поэтому участвует в обменных процессах, он очень важен также для иммунной системы, способствует адаптации к неблагоприятным условиям, температурным перепадам, противостоит вирусам;
  • принимает участив синтезе гормонов и белков, особенно важен для выработки гормонов гипофиза, надпочечников, поджелудочной железы и половой системы;
  • за счет этих свойств Аскоцин отлично поддерживает иммунитет, всасывается в желудок и легко проникает во все системы и органы.

Мониторинг заболеваемости людей при приеме цинка

Вспомогательные компоненты: алюминия гидроксид, ароматизатор, алюминия хлорид, стеарат магния, аспартам, Е 110, повидон, кроссповидон, маннитол, этилцеллюлоза, оксид цинка, натрия аскорбат.

Видео: "Обзор внешнего вида препарата Аскоцин"

Взаимодействие с другими препаратами

Одновременный прием аскорбиновой кислоты и дефероксамина способствует повышению тканевой токсичности железа, сильнее всего в сердечной мышце, что провоцирует декомпенсацию системы кровообращения.

Препарат рекомендуется принимать с перерывом в два часа после уколов дефероксамина.

Таблетка Аскоцина может вступать в реакцию с некоторыми препаратамиПри лечении другими препаратами необходимо учитывать, что в результате приема аскоцина повышается содержание в крови тетрациклинов, бензилпенициллина, этинилэстрадиола, салицилатов, снижается концентрация при приеме пероральных контрацептивов.

Также происходит уменьшение антикоагуляционного эффекта производных кумарина.

Продолжительное лечение препаратами хинолонового ряда, салицилатами, хлоридом кальция, кортикостероидами способствует снижению концентрации витамина С.

Кортикостероиды снижают содержание цинка и витамина С.

Аскоцин улучшает всасывание препаратов железа, также увеличивается общий клиренс этилового спирта. Большие дозы витаминного комплекса снижают результативность от приема трициклических депрессантов.

Побочные действия

Побочные эффекты при приеме аскоцина встречаются достаточно редко, препарат хорошо переносится, предотвращает возникновение многих заболеваний.

В редких случаях могут возникать аллергические реакции, при этом важно избегать передозировок, особенно в условиях продолжительного применения лекарства.

В редких случаях могут возникать следующие побочные эффекты: понос, тошнота, рвота, изжога, некоторые пациенты страдают от головной боли.

При лечении аскоцином могут возникать также нарушения сна, пищеварения и стула, наблюдается повышенная возбудимость ЦНС, артериальная гипотензия, снижение функции почек.

При некоторых сопутствующих заболеваниях могут разрушаться красные кровяные тельца, возможно также нарушение кроветворной функции, возникновение оксалатных, мочевых и цистиновых камней.

В связи с этим принимать аскоцин следует только по назначению врача. При передозировке назначается симптоматическая терапия.

Видео: "Польза Цинка"

Противопоказания

В аннотации указано, что аскоцин запрещен к приему пациентам до 18 лет и людям при наличии аллергий и повышенной чувствительности к отдельным компонентам. Препарат не рекомендован к употреблению при склонности к тромбозам, сахарном диабете, тромбофлебите.

При беременности

Во время беременности Аскоцин можно пить только под контролем врача, особое Прием проводится под контролем врачавнимание в данном случае должно быть уделено аллергическим реакциям.

Чаще всего в первый раз назначается минимальная доза, что позволяет оценить вероятность возникновения аллергий.

Если беременная женщина уже принимает лекарства, в которых содержится витамин С (в т.ч. поливитаминные комплексы), их прием должен быть прекращен еще до начала терапии.

Высокие дозировки витамина С могут оказывать негативное воздействие на плод, в период лактации аскоцин назначают с большими предосторожностями, так как аскорбиновая кислота поступает в организм женщины с едой и лекарствами.

Условия и сроки хранения

Препарат рекомендуется хранить при температуре 25 градусов, необходимо также проверить срок годности, срок хранения составляет 2 года.

Цена

Стоимость аскоцина в российских аптеках варьируется в пределах 543-780 руб.

Цена в Украине — 263-300 гривен.

Аналоги

У Аскоцина отсутствуют структурные аналоги, схожим терапевтическим действием обладают Цевикал, плоды шиповника, Вита-Гем С, аскорбиновая кислота.

Отзывы

Отзывы об Аскоцине в основном положительные. Пациенты отмечают улучшение состояния при простудах и инфекциях, а также эффективность при применении в качестве профилактического средства при острых респираторных заболеваниях и гриппе.

Подробные отзывы можно прочесть в конце данного материала.

Заключение

  1. Аскоцин представляет собой витаминно-минеральный комплекс, в состав которого входят два активных компонента: аскорбиновая кислота и цинк.
  2. Препарат широко используется для лечения и профилактики простудных и инфекционных заболеваний, у него существует достаточно широкий список показаний, его назначает практически каждый врач. Применение лекарства позволяет не только предотвратить возникновение большого количества заболеваний, но и ускорить выздоровление.
  3. Аскоцин имеет побочные явления и противопоказания, перед его приемом нужна обязательная консультация врача, он противопоказан детям.

 

  • Во время беременности в первом триместре заболела ОРВИ, пролечилась народными средствами и вдруг через неделю еще раз заболела. Вот тогда мне терапевт и выписал эти витамины, чтобы укрепить иммунитет, который ослабился. Препарат принимала всего одну неделю и больше за беременность не болела. Родила здорового малыша.