Здоровая печень вместе с Берлитион

Берлитион в таблетках и ампулахБерлитион представляет собой средство для регулирования метаболических процессов в организме людей, имеющих проблемы с обменом углеводов и липидов.

Действие основано на способности α -липоевой кислоты повышать в кровяной плазме уровень пировиноградной кислоты.

При этом предотвращается отложение в сосудах глюкозы, налаживается работа печени, улучшается эндоневральный кровоток и активнее образуется антиоксидантный компонент глутатион.

Инструкция по применению

Существует несколько способов приема

Препарат входит в группу гепатопротекторов с гиполипидемическим и гипогликемическим действием.

Активное вещество - α-липоевая кислота, является витаминоподобным соединением, способным синтезироваться в самом организме.

Пероральное применение предпочтительнее парентерального, так как лекарство хорошо усваивается пищеварительной системой, и для действующего вещества важен эффект первого прохождения в печени.

Средство нормализует работу печени и повышает ее устойчивость к неблагоприятному воздействию.

Берлитион является антиоксидантом, улучшающим питательный режим нервной ткани, регулирующим метаболизм углеводов и жироподобных соединений, к которым относится и холестерин.

Пиковое содержание в крови отмечается через полчаса после начала применения. Время полувыведения около 25 минут, и происходит по большей части через почки в форме продуктов метаболизма, малая часть выходит в первоначальном виде.

In vitro действующее вещество соединяется с ионами металлов и образует среднерастворимые комплексы с сахарами.

Показания

Берлитион показан при диабетической нейропатии, при которой нарушается чувствительность и проводимость нервов в периферической системе из-за повреждений, вызванных глюкозой. Алкогольной нейропатии при повреждении и нарушении работы периферических нервов алкогольными метаболитами.

Берлитион показан при нейропатии

Препарат также находит применение при терапии следующих заболеваний:

  • При гепатитах различной природы (токсических, вирусных);
  • Циррозе печени;
  • Гепатозе (жировой дистрофии печени);
  • Хроническом отравлении любыми соединениями и веществами;
  • Коронарном атеросклерозе.

Способ применения

Таблетки при лечении нейропатии принимаются по 2 шт. за один прием. Их проглатывают не разжевывая, запивая водой в количестве не меньше половины стакана.

Прием происходит утром за 30 мин. до завтрака. Продолжительность приема зависит от быстроты выздоровления и уменьшения симптомов. В среднем это срок от 2 до 4 нед., после чего прием можно продолжить в качестве профилактики рецидива.

Таблетированная форма препарата используется как часть комплексных мер по терапии патологий печени, атеросклероза и отравлений путем приема одной таблетки в сутки. Длительность приема зависит от скорости выздоровления.

Ампулы с концентратом применяются для приготовления растворов внутривенного введения. Дозировка регулируется применением 300 и 600 мг. концентрата в зависимости от потребности в тот или иной момент времени.

При выраженной нейропатии инфузионная форма введения более предпочтительна, чем таблетки.

Атеросклероз, проблемы печени и отравления лечатся таблетками. При невозможности принимать таблетки проводится внутривенное введение 1 ампулы 12 мл. раз в сутки.

Для этого ампула (12 или 24 мл.) разводится в 250 г. физраствора. Приготовление инъекций производится перед самым введением, так как раствор быстро теряет свойства.

Если приготовить раствор по какой-то причине невозможно, допускается внутривенное введение неразбавленного концентрата перфузором и шприцом.

Введение должно происходить медленно – в минуту не более 1 мл. Следовательно, 12 мл. вводится 12 мин., а 2 мл. ампула – 24 мин. Возможны внутримышечные инъекции препарата, но не более 2 мл. концентрата при одном введении.

Раствор для капельницы готовится растворением 12 мл. или 24 мл. ампулы в 250 мл. пузырьке с физиологическим раствором. Ампула концентрата должна вводиться в течение не менее получаса времени при скорости, не превышающей 1,7 мл/мин.

Растворителем может выступать только стерильный физраствор.

Видео: "Обзор внешнего вида препарата Берлитион"

Форма выпуска, состав

Препарат имеет лекарственные формы: таблетки и концентрат, применяющийся при изготовлении раствора для инъекций.

В таблетках содержится 0,3 г. активного компонента, в концентрате 0,3 или 0,6 г.

При этом концентрат всегда содержит постоянное количество действующего вещества, равное 25 мг/мл, а дозировка регулируется за счет количества концентрата, применяя при необходимости «Берлитион 300» или 600.

Активным компонентом выступает α-липоевая кислота, имеющая синоним тиоктовая. Вспомогательным веществом в приготовлении раствора является пропиленгликоль и вода.

В таблетках роль вспомогательных веществ выполняют:

  • Лактоза;
  • Стеариновокислый магний;
  • Кросскрамеллозовокислый натрий;
  • Микрокист. целлюлоза;
  • Повидон;
  • Гидратированная двуокись кремния.

Концентрат выпускают в запаянных ампулах из прозрачного стекла с прозрачным, или желто-зеленого оттенка концентратом 300 мг. по 5, 10 или 20 ампул, и 600 мг. по 45 ампул. Упаковки с таблетками выпускают по 30, 60 и 100 шт.

Взаимодействие с другими препаратами

Этанол плохо взаимодействует с препаратом БерлитионБерлитион имеет свойство взаимодействовать с ионами металлов и уменьшать клиническое действие лекарств, содержащих железо, кальций или магний из-за снижения их усвояемости.

Для устранения такого влияния прием Берлитиона и препаратов, содержащих металлы, нужно разделять во времени.

Препарат несовместим с растворами углеводов и Рингера из-за способности тиоктовой кислоты связывать молекулы сахаров до слаборастворимых соединений.

Этиловый спирт снижает эффект применения Берлитиона, совместный его прием с гипогликемическими препаратами приводит к усилению их эффективности. По этой причине во время одновременного приема следует уменьшить дозировку последних.

Побочные действия

Применение Берлитиона может вызвать побочную реакцию организма:

  • Аллергические проявления – сыпь, крапивница, кожный зуд, экзема, анафилактический шок;
  • Со стороны ЦНС – тяжесть в голове, изменения вкуса, судороги, тяжесть в голове, диплопия как следствие внутривенного введения;
  • Сбои в кроветворении – тромбоцитопеническая пурпура, тромбоцитопатия;
  • Нарушения, сходные с гипогликемическим состоянием, связанным со снижением содержания в крови глюкозы – головная боль, головокружение, расстройство зрения, повышенная потливость.
  • Со стороны обменных процессов: снижение сахара в крови;
  • Со стороны органов пищеварения реакция бывает только при употреблении таблеток – рвота, ощущение тошноты, изжога.

Противопоказания

Препарат не применяют при высокой чувствительности организма к его составляющим и детям до возраста 18 лет.

При беременности

При беременности и лактации Берлитион противопоказан.

Видео: "Альфа-липоевая кислота при нейропатии"

Условия и сроки хранения

Условия хранения – темное место с температурой не выше 30°С в течении двух лет.

Цена

Форма выпуска Количество в упаковке Цена в России Цена в Украине
Таблетки 300 мг 30 шт. от 775 до 830 руб. от 433 до 554 грн.
Концентрат для инфузий 25 мг/мл 5 шт.,10 шт., 20 шт. 600 руб. от 306 до 570 грн.

Аналоги

Препараты, идентичные по составу Берлитиону:

Отзывы

Большая часть пациентов, имеющих личный опыт применения Берлитиона, отмечают улучшение самочувствия, вызванное действием препарата на фоне плавного понижения глюкозы в крови.

Отзывы покупателей о действиях средстваПри этом длительность терапевтического эффекта у всех бывает разной: некоторым ежегодный курс капельниц помогает поддерживать допустимый уровень сахара долгое время, а другим на непродолжительный срок.

Много положительных высказываний об эффективности лекарства при лечении нейропатии. Для некоторых эффект был неожиданным, связанный с разницей предполагаемого и достигнутого эффекта.

Нечастые отрицательные мнения связаны с завышенными ожиданиями эффективности препарата и невысоким относительно их лечебным действием.

Отзывы пациентов о препарате можно прочесть внизу статьи.

Итог

Берлитион, как и любое другое средство, применяемое в случаях тяжелых системных поражений, таких как патологии печени или сахарный диабет, нельзя однозначно рассматривать как полезное или вредное.

Правильно использовать лекарство может только специалист, назначая его в качестве одного из компонентов комплексного лечения того или иного заболевания.

 

Нефедов Василий Александрович
Нефедов Василий Александрович
Диетолог, Эндокринолог, Диабетолог
Консультирует пациентов по вопросам избыточного веса, осуществляет индивидуальное сопровождение пациента по вопросам питания, составляет индивидуальные диеты для снижения массы тела с учетом вкусовых пристрастий пациента.