Почему витамин B8 (инозитол) так важен для человека?

Витамин В8 (инозитол)Витамин B8 (инозитолотносится к спиртам, биоактивным является стереоизомер мио-инозитол) биохимики классифицируют не как витамин, а как витаминоподобное вещество — соединение, которое частично продуцируется из глюкозы самим организмом и накапливается в тканях — сердце, печени, костном и головном мозге, на сетчатке глаза, в мужском семени.

Производство и, соответственно, суточная потребность в витаминоподобном веществе B8 зависят от состояния организма.

Как и витамины, инозитол участвует в обмене веществ, увеличивает активность ферментов, аминокислот, микроэлементов, то есть, обладает усиливающими, анаболическими свойствами.

Есть у B8 и особые функции в обменных процессах.

Характеристика и роль витамина B8 в организме

Витаминоподобное вещество B8 это:

  • Липотропик — соединение, которое стабилизирует циркуляцию липидных групп, то есть жиров. При достаточном количестве B8 в организме стимулируется выработка фосфолипидов, которые помогают выводить плохие жиры из печени. Недостаток этого вещества, как и другого важного витаминоподобного соединения холина, может вызвать жировое перерождение печеночной ткани.
  • Мембранопротектор. Делает защитную оболочку клетки менее проницаемой, уменьшает возможность ее разрушения и проникновение сквозь нее нежелательных веществ.
  • Антиатеросклеротик — взаимодействуя с липидно-белковыми группами в крови, не дает образовываться и закрепляться жировым бляшкам в сосудах, то есть, защищает от атеросклероза, а также от ожирения и гипертонии.
  • Регулятор баланса меди и цинка в организме — главных «нервных» минералов.
  • Антидепрессант и анксиолитик — способствует восстановлению нервных тканей в головном и спинном мозге. Успокаивает, нормализует сон, снимает тревожность, необходим как вспомогательный, а иногда и основной элемент при лечении тяжелых психических и неврологических отклонений (депрессий, нарушений координации движения, различных фобий, мании преследования, биполярных расстройств, шоковых состояниях, панических атак).
  • Осмолит — стабилизирует структуру белка при различных видах стрессов, то есть, повышает функциональность и выживаемость систем и организма в целом при нестандартных физических условиях.
  • Ингибитор (подавитель) роста раковых клеток в тканях молочных желез, печени, кишечника, поджелудочной железы, на коже.

Таким образом, витамин B8 является крайне важным для работы нашего организма и участвует в работе важнейших систем — нервной, пищеварительной, кровеносной.

Несмотря на то, что он является «недовитамином» и продуцируется почти на 75% нашим организмом, его влияние на процессы в теле человека очень велико.

Он нужен для:

  • нормализации сна;
  • стабилизации процессов торможения в нервной системе, что обеспечивает спокойствие, отсутствие тревожности, хорошее настроение, нормальную координацию движений;
  • лечения многих нейрохимических патологий;
  • хорошей проходимости сосудов;
  • очистки печени от вредных жиров;
  • отсутствия камней в желчном пузыре;
  • снижения вероятности инсулинорезистентности и возникновения диабета;
  • роста волос, отсутствия алопеции — неконтролируемо быстрого выпадения волос;
  • поддержания тонуса гладких мышц, что улучшает работу многих внутренних органов, в том числе и кишечника;
  • быстрой регенерации кожных тканей;
  • нормального содержания солей кальция в тканях — дисбаланс вызывает старение и морщины;
  • хорошего зрения;
  • нормальной функции половых желез, высокой активности мужского семени;
  • подготовки к ЭКО;
  • своевременных и быстрых родов;
  • снижения риска возникновения пороков плода.

Видео: "Витамины группы В"

Суточная потребность в инозитоле 

Здоровый организм человека, как взрослого, так и ребенка, продуцирует около75% необходимого для нормальных процессов инозитола.

Поскольку это вещество является производным глюкозы, то для выработки B8 она должна синтезироваться в достаточном количестве. То есть, если человек здоров и правильно питается, критическое падение витамина B8 в тканях и крови не предвидится.

Суточная потребность в инозитоле составляет от 4 до 8 граммов в день. Извне, то есть с продуктами питания и/или витаминными комплексами, человек должен потреблять 1–2 грамма. Однако это очень приблизительные данные.

Сколько нужно здоровому организму?

При стрессе — физическом или психологическом, количество нужно удваивать. При тяжелых физических или нервных расстройствах дозировка устанавливается индивидуально.

То же касается и функциональных нарушений в работе органов ЖКТ, эндокринной системы, нарушении липидного обмена, неправильном расщеплении сахаров. Прием медикаментов и потребление кофеина препятствуют выработке B8.

Особые дозировки подбираются при беременности.

Ученые в разных странах не могут прийти к единому мнению по поводу «подкормки» инозитолом в общем здорового человека, но в данный момент в медицинской практике нормальной дозировкой для дополнительной витаминизации принято считать 500 мг или 1 гр.

Остальную часть — от 1 до 3 гр — нужного для организма B8 человек должен потреблять с продуктами питания.

В 2008 году в методологические рекомендации к приему витаминов впервые был включен инозитол в качестве ценного липотропа в следующих суточных дозировках:

Дети в возрасте 0–12 мес 30 – 40 мг
1–3 года 50 – 60 мг
4–6 лет 80 – 100 мг
7–18 лет 200 – 500 мг
Взрослые старше 18 лет 500 мг

  

Нужно отметить, что эта дозировка рекомендована именно для защиты организма от вредного холестерина, ожирения и нарушения работы печени из-за неправильных жиров.

По данному документу предполагается, что одновременно с инозитолом будет приниматься холин — во многом очень сходный по механизму воздействия на организм витамин B4 (холин).

При необходимости сохранения беременности, а также при осложнениях с зачатием обычно назначают 3 гр инозитола в сутки.

Если наблюдаются депрессивные расстройства, нарушение сна, ожирение печени, дозу чистого B8 увеличивают до 2 гр. Большее количество, вплоть до 15–20 гр, возможно потреблять только при назначении врачом.

Признаки нехватки витаминоподобного вещества B8

В каких случаях показан В8В отличие от многих других витаминов B8 не дает ярко выраженных визуальных признаков гипо- (некоторой недостаточности) и авитаминоза (длительной критической недостаточности, которая обуславливает серьезные нарушения в работе организма).

Единственным внешним проявлением может считаться экзема — кожное заболевание, у которого могут быть десятки других причин.

Однако явные показания к назначению инозитольной витаминизации все же имеются:

  • стрессовое истощение — реакция, которая возникает в том случае, если у организма не хватает резервов справляться со стрессом;
  • бессонница — признак легких или тяжелых физических и/или психических нарушений;
  • повышенный уровень холестерина;
  • ожирение печени или его угроза;
  • частые запоры;
  • резкое падение зрения без предшествующих травм;
  • алопеция — активное выпадение волос сверх нормы;
  • нарушение координации движения;
  • психические расстройства;
  • снижение репродуктивной функции.

Последствия

Инозитол — витаминоподобное вещество, которое стимулирует передачу импульсов в нервных клетках. При его недостаточном продуцировании и поступлении извне деятельность головного и спинного мозга нарушается, что порождает ряд патологий.

Именно нарушения нервной деятельности часто являются показаниями для назначения B8.

Длительный дефицит инозитола может вызывать и другие сбои в работе организма: нарушение работы ЖКТ, особенно кишечника, снижение зрения (происходит достаточно резко), бесплодие, угроза невынашивания беременности и прочие.

Но чтобы точно установить, что причина этих симптомов — пониженное содержание B8, необходимо провести комплексное обследование.

Видео: "Какие последствия недостатка витаминов группы В"

Обогащаем рацион B8

Необходимое количество витаминоподобного вещества B8 на 75% продуцируется самим организмом из глюкозы.

Чтобы ткани и кровь имели достаточную концентрацию инозитола, необходимо потреблять продукты растительного происхождения (ягоды, фрукты, овощи), следить за состоянием ЖКТ.

Кроме того, свой рацион нужно дополнять следующими продуктами:

Животного происхождения (содержание на 1 гр): Растительного происхождения (содержание на 1 гр):

 

Очевидно, что содержание витамина B8 в растительных продуктах в десятки раз больше, чем в животных. Так что при заболеваниях или нарушениях, которые могут быть связаны с недостатком инозитола, рекомендуется повысить процент потребления фруктов, ягод, овощей и круп.

Растительные продукты желательно не готовить: B8 является водорастворимым веществом, которое при длительной термической обработке разрушается.

Витаминно-минеральные добавки 

В натуральных продуктах B8 содержится в незначительных количествах. Если придерживаться диеты по калорийности, то будет почти невозможно потребить необходимую организму дозу этого витамина.

Тем более, если есть показания к его профилактическому или лечебному приему.

Здесь помогут витаминные комплексы и БАДы: Inositol

  • Inositol или «Инозитол». Препарат предлагается разными производителями. В основном продается в капсулах по 250 или 500 мг по 50 или 100 единиц во флаконе, но встречается и в порошке. Качественной разницы между отечественными и импортными БАДами нет, поскольку B8 здесь содержится в чистом виде без веществ, способствующих усвоению. Профилактическая доза — 1 капсула в день.
  • «Инозитол+Холин» или Inositol+Cholin. Витаминный комплекс, аналогичный чистому инозитолу, где холин и витамин B8 содержатся в равных долях (чаще всего по 250 мг). Рекомендованная дозировка для профилактики — 1–2 капсулы в день.
  • «Лецитин». Этот комплекс представляет собой сочетание фосфолипидов, среди которых фосфатидилхолин и фосфатидилинозитол — соединение B8, готовое к «работе». Выпускается в виде капсул или в виде гранул. Рекомендуемая суточная доза — 3 капсулы или 2 столовых ложки гранул. Стоит дешевле чистого инозитола, но заканчивается быстрее, а концентрация ценных веществ ниже.

Поскольку витаминоподобное вещество B8 оказывает воздействие не только на функциональность нашего организма, но и на внешний вид — улучшает рост волос, омолаживает и способствует гидратации кожи, помогает при борьбе с акне, то он входит в состав БАдов для красоты.

Чаще всего его содержание в таких добавках незначительно — 10–50 мг.

Нужно отметить, что инозитол эффективен и при наружном применении, так что шампуни и кремы с инозитолом действительно стоит покупать в лечебных и профилактических целях.

Взаимодействие B8 с другими веществами и продуктами

С чем можно принимать инозитол?Препараты с сульфаниламидами, алкоголь, чай и кофе блокируют выработку инозитола, а также снижают степень его усвояемости. Так что людям, которые принимают данные вещества, необходимо получать B8 с добавками.

Есть витамины нужно отдельно от кофеин- и алкогольсодержащих продуктов. Оптимально принимать препараты B8 с витамином E, можно просто с любым растительным маслом — это ускорит переход инозитола в рабочие соединения.

С B8 рекомендуется принимать следующие вещества:

  • мелатонин (для повышения способности к зачатию у женщин, особенно при подготовке к ЭКО);
  • фитиновую кислоту (производное инозитола, усиливает противораковые свойства инозитола);
  • литий (инозитол снижает побочные эффекты).

Витаминизацию B8 можно прекратить, если назначен прием эстрогенов: они резко снижают выработку и усвояемость инозитола.

Передозировка витамином B8 и способы ее подавления

Поскольку мио-инозитол является «собственным продуктом» организма, у человека имеются механизмы его синтеза и накопления в нужных дозировках, а также остановки выработки и вывод через почки, если содержание B8 стало избыточным.

Клинических исследований по передозировке инозитолом нет.

Однако некоторые врачи, которые используют препарат не в профилактических, а именно в лечебных целях, сообщают, что могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  • диарея;
  • бессонница и общее нервное возбуждение;
  • повышение АД;
  • головокружение.

Бороться с этими явлениями довольно просто: нужно пить много воды, чая, кофе (можно в сочетании с мочегонными препаратами), и избыточный инозитол в течение нескольких часов покинет организм с мочой.

Инозитол: интересные факты

  • B8 в чистом виде используется для лечения многих психических заболеваний, причем зачастую он дает почти такой же результат, как и сложные препараты при полном отсутствии побочных эффектов. Например, его уже давно применяют для лечения биполярных расстройств, агорафобии, депрессий, панических атак, синдрома хронической усталости.
  • Всего 4 чашки кофе, и организм недополучает почти четверть необходимого количества B8.
  • Инозитол был зарегистрирован как «витамин юности» еще в 1902 году, но заинтересовал космоцевтов и косметологов только в начале этого тысячелетия.

Резюмируем

  • B8 или инозитол — это витаминоподобное вещество, которое воздействует на многие системы и участвует в большом числе биохимических процессов организма.
  • Недостаток инозитола способен сильно ухудшить состояние здоровья человека. Особенно сильно нехватка отражается на нервной системе.
  • Только 75% B8 синтезируются здоровым организмом, остальные 25% (приблизительно 1–2 гр в день) человек должен получать с продуктами питания или биодобавками.
  • Чай, кофе, алкогольсодержащие продукты, медпрепараты способны нарушить синтез и всасываемость B8.
  • Инозитол является эффективным средством от бессонницы, нервных расстройств, бесплодия, ожирения, атеросклероза, жирового перерождения печени, алопеции, психических патологий и других заболеваний.

 

Нефедов Василий Александрович
Нефедов Василий Александрович
Диетолог, Эндокринолог, Диабетолог
Консультирует пациентов по вопросам избыточного веса, осуществляет индивидуальное сопровождение пациента по вопросам питания, составляет индивидуальные диеты для снижения массы тела с учетом вкусовых пристрастий пациента.